В банковской сфере использование детектора лжи – распространенная практика в отношении собственного персонала. Соответственно возникает вопрос о профессиональных требованиях к оператору полиграфа.

Врач-психиатр, специалист-полиграфолог центра психологической диагностики МВД Татарстана Зульфия Королева в интервью Bankir.Ru сообщила, что «достоверность данных зависит от того, какие задачи ставятся перед полиграфологом заказчиком исследования». Доктор юридических наук, кандидат психологических наук, начальник отдела Института криминалистики ФСБ России Юрий Холодный также обратил внимание Bankir.Ru на то, что «результативность метода ОИП при профилактике и расследовании преступлений на 90% зависит от профессионализма полиграфолога, и лишь на 10% – от используемого при этом прибора».

Это выдвигает на передний план проблему профессионализма и личной ответственности того, кто «сидит за прибором».

Между тем законопроект «О применении полиграфа», внесенный в Государственную думу в конце прошлого года, предусматривает крайне ограниченное число требований к полиграфологу. «В законопроекте не уточняется, какие конкретно знания должен иметь полиграфолог, – отметила ведущий советник аппарата Госдумы по безопасности, кандидат экономических наук Елена Волчинская. – Очевидно, что для базового уровня полиграфолог обязан иметь знания в области психологии и физиологии. Полиграфолог, проводящий ОИП в рамках оперативно-розыскных мероприятий, обязан, помимо этого, иметь знания в области криминалистики и права. Полиграфолог-эксперт обязан иметь знания в области судебной медицины».

«Это должен быть высококлассный специалист, с большим опытом работы, знающий трудовое законодательство», – считает депутат Мосгордумы и председатель комиссии по кадровым вопросам в рамках компетенции Московской городской думы Валерий Шапошников.

Читать полностью «Банки и детектор лжи: накануне»

Источник: Bankir.Ru