Июньский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18.17 мск подешевел на 0,2% до 1490,2 доллара за тройскую унцию. В понедельник стоимость металла достигала рекордных 1497,9 доллара за унцию, а во вторник днем цены на металл установили новый рекорд, достигнув 1498,9 доллара.

"Отметка в 1500 долларов, определенно, является психологически важной, - полагает исполнительный директор GoldCore Ltd. Марк ОБерн (Mark OByrne). - Любая коррекция будет краткосрочной и шаткой, учитывая факторы поддержки стоимости металла".

Поддержку росту стоимости металла в понедельник оказало, помимо опасений за усугубление долгового кризиса в Европе, ухудшение рейтинговым агентством S&P прогноза по рейтингу США до "негативного" со "стабильного".

За 2010 год золото подорожало на 30%. Рост стоимости металла был зафиксирован десятый год подряд, что стало самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

В последние годы удорожание золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, было вызвано мировым финансовым кризисом. В 2010 году дополнительную поддержку ценам на металл оказал долговой кризис в Европе.

Источник: РИА Новости