Открытое акционерное общество «Екатеринбургский муниципальный банк» был создан в 1994 году по инициативе Администрации города Екатеринбурга - административного центра Свердловской области. В настоящее время основными акционерами банка являются: Екатеринбургский комитет по управлению городским имуществом, а также екатеринбургская компания ООО «Геоникс» и предприниматели Станислав Чернецкий и Алексей Брижицкий.

Банком получены лицензии Банка России на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте, в том числе на привлечение во вклады денежных средств физических лиц. Банк является участником системы страхования вкладов. Банк имеет бессрочные лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на право ведения брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. Банк является членом некоммерческих организаций «Уральский Банковский Союз», «Ассоциация региональных банков России», «Российская Национальная Ассоциация СВИФТ», участником международных платёжных систем VISA International и Master Card International, участником систем денежных переводов Western Union и сети CONTACT, а также участником системы «Транспортная карта города Екатеринбурга» и имеет собственную Расчетную карту горожанина в проекте «Электронная карта горожанина».

ОАО «Банк «Екатеринбург» является средним по размеру региональным российским банком с универсальной продуктовой линейкой. Основной бизнес банка связан с обслуживанием и кредитованием предприятий и населения города Екатеринбурга. Среди корпоративных клиентов основу клиентской базы банка составляют предприятия, так или иначе связанные с деятельностью Администрации Екатеринбурга: компании жилищно-коммунального, топливно-энергетического, строительного комплекса города, транспортные предприятия, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры, дорожного хозяйства и благоустройства. В розничном сегменте банк ориентирован на реализацию программ кредитования, направленных на предоставление кредитов работникам бюджетной сферы и муниципальных предприятий, на выполнение социально значимых программ г. Екатеринбурга. Более 1,5 тыс. организаций и учреждений являются клиентами Банка в рамках «зарплатных» проектов.

ОАО «Банк «Екатеринбург» имеет разветвленную сеть из 6 офисов и 68 банкоматов в черте города, постоянно расширяет собственную банкоматную сеть. Банк ежегодно расширяет количество пунктов приема платежей за счет терминальных устройств и касс, расположенных по всему городу, предприятий, принимающих платежи по договору с банком. Кроме того, банк использует корпоративную банкоматную сеть ОАО «Газпромбанк» по безкомиссионному обслуживанию карт VISA.

Основу ресурсной базы банка формируют вклады частных клиентов. С марта 2010 года по февраль 2011 остатки на счетах физических лиц в банке увеличились на 1,35 млрд. руб. Карточная база банка насчитывает более 120 тыс. карт VISA, банк фиксирует значительный рост остатков на карточных счетах. За 2010 год привлечено более 90 учреждений и предприятий города на «зарплатные» проекты. В 2010 году заключен договор с Администрацией города Екатеринбурга по зачислению сумм компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на счета клиентов в Банке. Продолжается активное участие Банка в программе по переводу получателей средств городского бюджета и других предприятий города на систему безналичных расчетов с использованием банковским карт.

В целом около 3/4 кредитного портфеля банка составляют ссуды, предоставленные юридическим лицам, и около 1/4 – розничные кредиты. Банк осуществляет кредитование и финансирование предприятий строительного комплекса города, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, финансирование ремонтных работ по восстановлению и замене тепловых сетей. Значительные объемы кредитных ресурсов направлялись на кредитование промышленных предприятий, предприятий

малого и среднего бизнеса. В течение 2010 года Банк, сотрудничая с Администрацией города, участвовал в реализации ряда важных целевых программ с крупными промышленными и строительными предприятиями.

Продуктовая линейка кредитования физических лиц представлена 8 основными программами, которые охватывают весь спектр банковских услуг на рынке потребительского кредитования г. Екатеринбурга. В 2010 году банк возобновил ипотечное кредитование в рамках соглашения о сотрудничестве с ОАО «САИЖК» для приобретения жилья во вновь возведенных домах. Потребительские кредиты физическим лицам предоставляются банком главным образом работникам бюджетной сферы и муниципальных предприятий.

«Во второй половине 2010 года наблюдалось ухудшение качества кредитов, выданных банком ранее; рост объема просроченной задолженности на фоне отказа от дальнейшей пролонгации низкокачественных ссуд. Данные негативные изменения привели к росту расходов банка на досоздание резервов под возможные потери по кредитам и стали основной причиной убытка, зафиксированного по итогам работы банка за 2010 год. Снижение качества кредитов негативно влияет на рентабельность банка, достаточность его капитала, ухудшает значения основных пруденциальных нормативов, ограничивает возможности для развития бизнеса за счет роста кредитования. Акционеры банка не участвуют пока в увеличении его собственных средств для повышения капитальной устойчивости, хотя дополнительные эмиссии акций могли бы улучшить капитализацию и создать необходимый запас прочности по нормативам. Если в среднесрочной перспективе не произойдет положительных изменений в качестве кредитного портфеля и достаточности собственных средств банка, его рейтинг может быть понижен» – комментирует Максим Васин, старший аналитик «Национального Рейтингового Агентства.

Рост финансовых показателей банка за прошедший год был умеренным и определялся, в первую очередь, увеличением объема вкладов населения. Банк поддерживает значительный запас ликвидных активов, которые состоят из высококачественных ликвидных облигаций, депозитов Банка России и остатков на корреспондентских счетах в Банке России. За исключением долгосрочных кредитов от Российского банка развития, ОАО «Банк «Екатеринбург» не привлекает средства на межбанковском рынке. Клиентская база и активность операций клиентов банка стабильны. Основные показатели ликвидности оцениваются как вполне удовлетворительные.

В банке внедрена комплексная, современная и многоуровневая система управления и оценки рисков, используются передовые технологические решения, в том числе программные комплексы собственной разработки.

Стратегия развития банка на 2011 год предполагает рост масштабов бизнеса при условии обеспечения прибыльной работы, с рентабельностью капитала более 20%, и полным покрытием убытка, полученного в 2010 г. Банк рассчитывает за счет полученной прибыли восстановить капитал до уровня 800 млн. руб. и сократить объем проблемной задолженности, одновременно увеличив объем кредитования более чем на 20 %. Если данные цели будут банком достигнуты, это положительно повлияет на прогноз Агентства по изменению рейтинговой оценки банка.

Банк располагает отчетностью по МСФО, подтвержденной аудиторской компанией «Екатеринбургский Аудит-Центр».

Источник: «Национальное Рейтинговое Агентство»