Вчера в офисе информационного агентства Bankir.Ru прошел «круглый стол» банковских бухгалтеров, организованный Клубом банковских бухгалтеров, агентством Bankir.ru и Российским налоговым порталом.

Бухгалтеры уже смотрят в конец года, когда им придется в тестовом режиме «репетировать» работу по новым нормативным документам, регулирующим производные финансовые инструменты. Банковская бухгалтерия уже двадцать лет как напоминает кошку, которой режут хвост по частям. По каким методикам «считать» производные финансовые инструменты на балансах банков? Какую анестезию применить, чтобы грядущий переход на МСФО прошел безболезненно? Чем рискует банковская система из-за бухгалтерских сбоев и как эти риски если не исключить, то хотя бы минимизировать? Об этом и шла речь на «круглом столе».

sobitie150411-500-1.jpg

Заместитель директора департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам компании ФБК Олег Матвеев отметил, что главная сложность в проекте, который сейчас настойчиво продвигает Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и который, собственно, и является главной причиной головной боли для банковских бухгалтеров, - это проблема выбора путей подсчета справедливой стоимости финансовых инструментов. С одной стороны хорошо, когда есть из чего выбирать, а здесь предлагается целых четыре варианта решения. Но с другой стороны – попробуй потом докажи в суде, куда непременно потащит банки кто-нибудь из регуляторов, что этот выбор был правильным.

Однако старший менеджер налоговой группы компании BDO Евгений Кивенко считает, что лазейки бухгалтерам все же оставлены. Даже в случае, если они выберут для обоснования собственный метод оценки стоимости финансовых инструментов, а налоговая инспекция начнет к этой обоснованности придираться, можно вывернуть ситуацию наизнанку и заставить налоговую в суде доказывать, почему это неправильно.  «Все сейчас в стартовом положении, но начало положено и надо начинать работать», - отметил эксперт.

И хотя обсуждение проблемы пока чисто теоретическое, и итоговый документ появится в руках у бухгалтеров еще не скоро (хорошо бы не в качестве новогоднего подарка, а то ведь бывали прецеденты!), перед банками уже сейчас стоит задача подготовиться и немедленно выработать план мероприятий по переходу на международные стандарты финансовой отчетности. 

Как заметили участники «круглого стола», если до сих пор мелкие и средние банки МСФО делали один раз в год, да и то не гнушались заказывать эту услугу у сторонних аудиторов, то уже скоро надо будет заниматься этой работой раз в месяц, и трудоемкость в банковской бухгалтерии возрастет в разы. Вопрос может быть решен путем автоматизации процесса подсчета справедливой стоимости финансовых инструментов, однако бухгалтеру нужно четко понимать, что конкретно он отражает.

Председатель комитета по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности Ассоциации российских банков Владимир Потехин заметил, что первым пунктом в плане мероприятий должно стоять обучение всех рядовых сотрудников бухгалтерии стандартам МСФО. Все сейчас одинаково не умеют: что девочка только что после колледжа, что бабушка, которой через год из бухгалтерии на пенсию идти. Правда, обучать долго и дорого – около 80 тысяч на одного специалиста и пара лет, пока он «воткнется» в тему.

Ведущий «круглого стола» президент Клуба банковских бухгалтеров и заместитель председателя правления банка «Легион» Кирилл Парфенов заметил на это, что банковскому бухгалтеру для начала хорошо бы выучить элементарные понятия МСФО, а для этого их для начала необходимо ввести в профессиональное сообщество, создав единый понятийный аппарат.

Пробуксовки в банковской бухгалтерии в сегодняшней ситуации неизбежны. Правила бухгалтерии в России по-прежнему напоминают лоскутное одеяло. И главный риск – фактически «двойная бухгалтерия» на государственном уровне, когда часть банков научатся с горем пополам применять международные стандарты, а другая часть и весь остальной бизнес – нет. Даже учитывая тот факт, что правила бухучета меняются каждую пятилетку, российская бухгалтерия не поспевает за западным взвешенным и дорогим подходом к стандартам. И авралов бухгалтерии не избежать. Одно радует экспертов: есть профессиональные площадки, где можно собраться и заблаговременно обсудить проблему.

sobitie150411-500-2.jpg

«Обмен профессиональными мнениями очень важен. Он может вылиться в рекомендации, которые можно дать неограниченному кругу банковских специалистов», - заключил Кирилл Парфенов. Его экспертный взгляд на данную проблему можно будет прочитать на нашем портале в ближайшее время.

 

P.S. На форуме Bankir.Ru, в «ветви» комитета по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности Ассоциации российских банков открыто обсуждение этой темы.