За март 2011 года на эти цели выдано 24,1 млрд. рублей, что на 9, 4 млрд. больше показателя за соответствующий период 2010 года. Прирост составил 64 %. Объем кредитных ресурсов, выданных в марте 2011 года, почти в два раза превысил объем кредитов, предоставленных в феврале текущего года, увеличившись на 11,3 млрд. руб.

Согласно предварительным данным от заемщиков, размер потребностей в кредитных средствах на финансирование весенних полевых работ 2011 года составляет более 70 млрд. руб. На 01.04.2011 г. поступило соответствующих заявок на 58,3 млрд. рублей.

«Мы ожидаем, что заявки будут продолжать поступать и готовы финансово обеспечить проведение посевной в том объеме, который будет необходим АПК России, - отметил председатель Правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев. - Все поступающие заявки на проведение сезонных полевых работ от представителей аграрного сектора экономики рассматриваются в первоочередном порядке».

В целях обеспечения успешного проведения посевных работ ОАО «Россельхозбанк» снизил процентные ставки и существенно упростил условия предоставления кредитов, сократил сроки рассмотрения кредитных заявок, снял ряд ограничений по залогам и кредитованию сельскохозяйственной техники зарубежного производства, а также расширил список получателей целевых кредитов. На сегодняшний день процентная ставка по кредитам на проведение сезонных полевых работ составляет от 7,75% до 10% годовых в зависимости от срока кредитования.

В настоящее время принятие решения о кредитовании производится в течение четырех дней с даты получения необходимых документов. Дополнительные преференции предусмотрены для заемщиков, имеющих положительную кредитную историю в Банке.