В банке подчеркивают, что сделка связана с наращиванием товарного портфеля и видением перспектив бумаг Etalon Group. Планы по покупке акций позволят банку не увеличивать и без того высокую долю кредитов в секторе недвижимости, но при этом наладить партнерские отношения с холдингом, говорят эксперты.

Решение наблюдательного совета банка «Санкт-Петербург» о приобретении GDR Etalon Group Limited на сумму не более 30 млн долл. было принято 7 апреля, говорится в материалах компании. Всего в рамках IPO, которое намечено на апрель, Etalon Group Limited намерена предложить инвесторам новые акции в форме GDR на 500 млн долл. и бумаги существующих акционеров на 150 млн долл. Диапазон цен на акции утвержден в 7—9 долл. за одну GDR. Таким образом, доля банка в акционерном капитале Etalon Group составит около 1,68%.

Банк в соответствии с законодательством был обязан раскрыть планы по данной сделке в связи с тем, что в его наблюдательный совет входит председатель совета директоров «Эталон-ЛенспецСМУ» Вячеслав Заренков, пояснила руководитель пресс-службы банка «Санкт-Петербург» Анна Бархатова. «Цель сделки — наращивание и диверсификация товарного портфеля, мы видим перспективы бумаг Etalon Group», — говорит представитель банка. Предрекать преференции холдингу «Эталон» при взаимодействии с банком не нужно, добавляет Анна Бархатова. Комментарии от «Эталон-ЛенспецСМУ» получить не удалось.

Четверть кредитного портфеля банка — строительство и операции с недвижимостью, поэтому интерес к бумагам Etalon Group неудивителен, говорит начальник аналитического отдела ФГ «БКС» Максим Шеин. Представитель банка отмечает, что такая оценка доли девелопмента в кредитном портфеле близка к реальности, доля строительных компаний в товарном портфеле банка также велика, но уточнить ее в компании не смогли. На днях стало известно, что близкая к банку «Санкт-Петербург» инвестиционная компания перекупила у Абсолют Банка долг строительной компании ЛЭК на сумму 1,2 млрд руб.

Иметь столь высокий процент кредитов в строительном секторе рискованно, поэтому и было принято решение приобрести часть акций на рынке, предоставив денежные средства Etalon Group альтернативным способом, полагает начальник аналитического отдела «Ленмонтажстроя» Дмитрий Кумановский. «Наличие доли в капитале Etalon Group позволит банку выстроить более тесные партнерские отношения с девелопером для создания совместных предложений в ипотеке, учитывая планы холдинга по увеличению темпов строительства в ближайшие годы. Организаторами IPO Etalon Group выступают Credit Suisse, «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал». Согласно материалам Credit Suisse, подготовленным к размещению, «Эталон» планирует в 2015 году довести объем ввода жилья до 839 тыс. кв. м, что в четыре раза больше показателей 2010 года, сообщает РИА Новости. Сделка больше похожа на портфельную инвестицию. Всего в ценные бумаги, в том числе облигации, банком вложено около 1 млрд руб., говорит Максим Шеин.

Источник: РБК Daily