По его словам, новая служба создается в связи с тем, что с мая 2009 года Гохран и Пробирная палата не могут исполнять функции по контролю в сфере оборота драгметаллов и драгкамней. Он отметил, что в мае 2009 года вступил в силу закон №294 "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в соответствии с которым госконтроль могут осуществлять только федеральные органы исполнительной власти. Так как Гохран и Пробирная палата не являются органами власти, они выпали из системы государственного контроля, пояснил он. По словам А.Ахполова, последние два года они проводили проверки только по обращениям правоохранительных органов.

"Этот госконтроль (который осуществляли Гохран и Пробирная палата) имеет встроенный характер - это не тот контроль, который осуществляется в целях проверки бизнеса, а тот, который осуществляется в целях проверки технологической цепочки", - пояснил он.

В Минфин, отметил А.Ахполов, обращались представители общественных профессиональных организаций, в частности ювелиров, которые просили возобновить контроль, так как без него добросовестная часть рынка не выдерживает конкуренции с недобросовестной. Он добавил, что за те два года, когда не осуществлялся постоянный контроль за отраслью, возросло количество нелегальной продукции, что, в свою очередь, привело также и к росту нелегальной добычи металлов.

В результате Минфин РФ предложил "создать небольшую компактную службу из той части работников Пробирной палаты и Гохрана, которые занимались бы этим контролем", отметил А.Ахполов.

По его словам, таким образом, во вновь создаваемую службу будет переведено 500 человек. "Это не новая численность и не новое финансирование", - подчеркнул он.

Минфин вынес этот вопрос на правительственную комиссию, которая поддержала предложение Минфина, после чего министерство подготовило пакет документов, в частности, проекты указов президента РФ и постановления правительства, и направило их на согласование в Минэкономразвития, ФТС, Росфинмониторинг, Минпромторг, ФСБ и МВД. "На сегодня есть положительные заключения ото всех этих ведомств", - сказал он.

Отвечая на вопрос, определяется ли Минфин с будущим руководителем службы, А.Ахполов отметил, что пока выбор не сделан, "и в том, и в другом учреждении есть высококлассные специалисты".

Источник: ИА «Финмаркет»