В то же время, посетовал он, "мы продолжаем отставать от многих развитых и развивающихся стран по относительным, а в ряде случаев и по абсолютным показателям".

"Поэтому мы являемся безусловными сторонниками интенсивного развития банковской системы, как это сформулировано в Стратегии развития банковского сектора до 2015 года, и модернизации экономики в целом. Но вместе с тем, полагаем, что одновременно с качественным развитием, банковская система России должна достичь и определенного количественного уровня, соизмеримого с масштабами и потребностями экономики", - заявил Г.Тосунян.

Очевидно, отметил глава АРБ, 3-4-процентные темпы роста экономики не устроят страну. А для роста ВВП на 8% и более процентов необходим рост банковского кредитования на уровне не менее 25% в год.

Однако, отметил Г.Тосунян, в Стратегии до 2015 года заложен ежегодный 14-15%-й рост кредитования на ближайшие 5 лет. "В этом ограничении мы видим серьезную угрозу для развития не только банковской системы, но и экономики в целом", - подчеркнул он.

Данные за 2010 год дают основания для оптимизма, считает Г.Тосунян. Если на прошлом Съезде пришлось констатировать, что в 2009 году банковская система России находилась в состоянии стагнации, то сегодня можно говорить о восстановительном росте по всем показателям.

Депозиты населения показали прирост на 31%, а кредиты физическим лицам выросли на 14%, что компенсировало 11-процентное падение 2009 года.

Источник: ИА «Финмаркет»