С прошлого года кубинские власти начали выдавать лицензии для ведения частного бизнеса, а также разрешать сельскохозяйственным производителям продавать свою продукцию в небольших киосках вдоль дороги. Между тем, у многих кубинцев, кто захотел стать бизнесменом, возникают проблемы с финансированием своего дела. Поэтому возможность получить кредит в банке намного упростит развитие частного бизнеса на Кубе.

Согласно новым правилам, кредиты будут выдаваться на покупку сельскохозяйственного оборудования в государственных магазинах. Кроме того, "заемные деньги можно будет использовать для инвестирования в уже функционирующий частный бизнес", разъясняет правительственная газета Granma.

Средняя месячная заработная плата на Кубе не превышает 20 долларов.

В то же время, экономисты сомневаются, что находящиеся в затруднительном финансовом положении государственные банки Кубы смогут выдавать даже небольшие по размерам кредиты. Единственный выход для банков, по их мнению, обращение за капиталом к иностранным инвесторам.

В середине марта Гавана девальвировала так называемый конвертируемый песо на 8% по отношению к доллару США. Теперь конвертируемый песо, который в основном используют туристы и иностранные компании, будет на паритете с "американцем".

Источник: Вести.Ru