О подготовке сделки по объединению банка "Траст" и банковских активов контролируемой государством "Роснефти" стало известно в июне 2009 года. Предполагалось, что контрольный пакет "Траста" будет передан в уплату по долгам перед "Роснефтью". Позже банку удалось урегулировать долг без конвертации его в акции, однако интерес к сделке не пропал. Крупнейшими бенефициарами "Траста" являются Юров, члены совета директоров банка Николай Фетисов и Сергей Беляев, а также Bank of America Merrill Lynch.

"Я, Беляев, Фетисов, Bank of America поддерживаем идею появления нового акционера", - сказал во вторник Юров.

По его словам, весной состоится внеочередное собрание акционеров банка "Траст", на котором будет переизбран представитель Bank of America в совете директоров, а также в совет будет избран представитель "Роснефти".

"Я сам внесу на собрании его кандидатуру", - пояснил Юров, уточнив, что сделка может состояться в 2012 году. Юров с 2009 года входит в совет директоров ВБРР - дочернего банка "Роснефти".

По его мнению, намерение "Роснефти", которая уже имеет кэптивный банк - ВБРР, купить еще один финансовый актив вполне оправдано.

"У них есть желание иметь такой финансовый актив, который не только обеспечивает контроль за финансовыми потоками компании, но и экономически оправдан, имеет экономическую стоимость", - сказал Юров.

В свою очередь, появление среди акционеров "Траста" крупной госкомпании даст банку доступ к дешевым ресурсам и позволит ему "вернуться к модели универсального банка", добавил он.

БИЗНЕС-ПЛАН

Юров сообщил, что банк, получивший убыток по итогам 2010 года, в первом квартале вышел на операционную рентабельность и планирует получить по итогам 2011 года более 1,5 миллиарда рублей чистой прибыли.

Основной вклад в создание прибыли должен внести розничный бизнес.

"Мы в полной мере стали розничным банком, и этот бизнес начинает генерировать доход", - сказал Юров.

По его словам, в 2011 году завершится процесс преобразования бизнеса из универсального в розничный - банк уже не выдает кредиты корпоративным клиентам, и к концу года портфель кредитов юрлицам не будет превышать 10% активов.

В то же время, темпы роста кредитования в текущем году будут заметно ниже, чем в прошлом. По словам Юрова, банк планирует рост валюты баланса банка в 2011 году на 7% - до 170 миллиардов рублей. Он объяснил замедление динамики кредитного портфеля недостатком капитала.

Для решения этой проблемы, сообщил Юров, акционеры банка готовы предоставить субординированный кредит на один миллиард рублей, который будет учитываться при расчете собственных средств и позволит банку выполнять установленный ЦБ норматив достаточности капитала. В настоящее время капитал банка составляет примерно 15 миллиардов рублей.

"В дальнейшем будем увеличивать капитал за счет прибыли", - сказал он.

Говоря о перспективах фондирования, председатель совета директоров сообщил, что в настоящее время готовятся две сделки по секьюритизации потребительских кредитов банка: один выпуск планируется разместить за рубежом, другой - в России. Он отказался назвать объемы выпусков.

"Думаю, к лету завершим обе сделки", - сказал Юров, уточнив, что речь идет о клубных сделках.

Источник: РИА Новости