"По состоянию на 25 марта заключены соглашения на 25 буровых установок, ожидается участие в тендерах относительно еще пяти буровых установок. Средний срок возврата инвестиций в буровые установки составит от семи до восьми лет. Все сделки являются прибыльными", - говорится в сообщении.

Навальный в иске, поданном в Арбитражный суд Москвы 24 марта, потребовал признать недействительной сделку по покупке "ВТБ-лизингом" 30 буровых установок китайского производства через Clusseter Limited, а также последующую передачу установок в лизинг "Велл Дриллинг Корпорэйшн".

Прокомментировать непосредственно исковые требования компания "ВТБ-лизинг" не смогла, сославшись на то, что иск ответчиком пока не получен.

В компании отметили, что "на сегодняшний день в процессе реализации несколько сделок на поставку еще до 10 буровых установок, в том числе российского производства, в дополнение к имеющимся 30 единицам на балансе".

Как ранее пояснил РАПСИ Навальный, он оспаривает "одну большую сделку по покупке буровых установок, внутри которой есть одна явно, на наш взгляд, недействительная сделка - между ВТБ и Clusseter Limited". По словам истца, сделка нанесла ущерб в 150 миллионов долларов.

Навальный в 2009 году обратился в департамент экономической безопасности МВД РФ с просьбой провести проверку подписанного в 2007 году договора купли-продажи 30 буровых установок китайского производства между "ВТБ-лизинг" и Clusseter Limited, а также договора лизинга между "ВТБ-лизинг" и "Велл Дриллинг Корпорэйшн".

По-мнению Навального, ОАО "ВТБ-лизинг", 100% акций которого принадлежат государственному ВТБ, купив оборудование не напрямую у китайского производителя, а у кипрской фирмы-посредника, переплатило за 30 буровых установок более 150 миллионов долларов без учета таможенных пошлин. Навальный также полагал, что использование в лизинговой схеме посреднических услуг "Велл Дриллинг Корпорэйшн", которая передавала установки на условиях сублизинга непосредственно буровым компаниям, учитывая, что договоры были заключены на восемь лет, может принести "ВТБ-лизинг" ущерб в размере около 12 миллиардов рублей.

Навальный в своем заявлении в МВД указал, что в действиях "сотрудников ОАО "Банк ВТБ" и ОАО "ВТБ-Лизинг" могут содержаться признаки мошенничества в крупном размере".

Представители ВТБ опровергали доводы Навального, заявляя, в частности, что в 2007 году была проведена оценка стоимости этого оборудования. По словам заместителя председателя правления ВТБ Андрея Пучкова, информация о том, что оборудование при покупке у производителя стоило бы в 1,5 раза дешевле, взята, скорее всего, с сайта производителя, и эта цена не учитывает стоимость монтажа, поставки, растаможки, гарантий и запасных частей.

КОММЕНТАРИЙ ИСТЦА

Навальный также сообщил РАПСИ, что по его обращению в ДЭБ было отказано в возбуждении уголовного дела, но недавно он снова обратился в правоохранительные органы с заявлением о пересмотре отказного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам.

В чем состоят эти обстоятельства, Навальный не уточнил, заявив только, что они "полностью изобличают руководство ВТБ".

УЧАСТНИКИ СОБЫТИЙ

ОАО "ВТБ-Лизинг" - лизинговое подразделение банка ВТБ, которому принадлежат 100% акций, крупнейшая российская лизинговая компания. Лизинговый портфель (сумма обязательств клиентов по договорам лизинга за вычетом оплаченных лизинговых платежей) по итогам 2010 года составил 197,51 миллиарда рублей. По итогам 2010 года компания показала чистую прибыль по МСФО (неаудированные финансовые показатели) - 1,3 миллиарда рублей, капитал компании составляет 10,36 миллиарда рублей.

ОАО "Банк ВТБ" является вторым крупнейшим банком России. Его основной бизнес - работа с корпоративными клиентами. РФ принадлежит 85,5% акций банка.

ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн" - российское предприятие. Навальный в своем заявлении в МВД, ссылаясь на данные из налоговой инспекции, сообщил, что оно было зарегистрировано 22 мая 2007 года, примерно за два месяца до сделки.

Источник: РИА Новости