"Наша платежная система, на мой взгляд, должна быть негосударственной, но участие государства при запуске системы, на первоначальном этапе я бы не исключал, - говорит Исаев. - Считаю, что это будет на пользу. Система будет открытой для участия. В ней смогут принять участие банки. В законе лишь говорится, что изначально должно быть три участника".

По словам эксперта, контролировать платежную систему будут банки. Центральный банк – это его зона ответственности. Если будут участники из других финансовых сфер, будут соответствующие регуляторы. Изначально система будет работать для микроплатежей – например, для оплаты коммунальных услуг.

"Система, которую мы предлагаем, будет лишь конкурирующей для тех, которые уже есть. Пользоваться картами Visa и MasterCard можно будет так же, как и раньше. Каждый человек будет выбирать то, что ему удобно", - подчеркнул при этом депутат.

Российская платежная система, по мнению Исаева, может заинтересовать потребителя дополнительным спектром услуг. Например, этой карточкой можно будет расплачиваться за общественный транспорт, оплачивать штрафы, оплачивать услуги в поликлиниках. То есть, идея в том, чтобы сделать эту карточку максимально универсальным продуктом, который на территории России будет однозначно конкурентоспособным. "Надеюсь, первые подобные карточки москвичи получат уже в декабре этого года", - заключил Юрий Исаев.

Источник: Вести.Ru