Группа компаний КФК не прерывала традицию проведения конгрессов кредитных брокеров даже в разгар кризиса, когда брокерский рынок практически «лег». Нынешний конгресс, соответственно, прошел на мажорной ноте, как маленький «съезд победителей».

Как заметил в своем выступлении вице-президент Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов (АКБР), главный редактор информационного агентства Bankir.Ru Ян Арт, произошедшее на брокерском рынке можно обозначить словами «трава сквозь асфальт»: уцелевшие после кризиса брокеры сумели утвердить себя как полноценную профессию и добиться нормального диалога с банками.

 Идет конгресс «Финансовые институты и брокеры»

Идет конгресс «Финансовые институты и брокеры».

 

Что подтвердилось выступлениями на конгрессе представителей ряда банков – Уралсиба, ДельтаКредит, ОТП-Банка и Абсолют Банка. Как заметила на конгрессе начальник управления ипотечного кредитования Абсолют Банка Татьяна Агапкина, «сотрудничество с кредитными брокерами – перспективное направление, поскольку брокеры стали работать более качественно».

Ипотека, судя по выступлениям банкиров, - та область, где они видят наибольшие перспективы для сотрудничества с кредитными брокерами. Тем более, что, как со слайдами и графиками за спиной убедительно продемонстрировал начальник отдела развития бизнеса  Банка ДельтаКредит Александр Афанасьев, ипотека в России вполне доступна, проблема сегодня – не в банковских ставках и условиях, а в самих высоких ценах на жилье.

Открывая конгресс, председатель совета директоров Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов Владимир Гамза отметил, что стратегическая цель профессионального объединения российских кредитных брокеров и финансовых консультантов – создание саморегулируемой организации. Именно поэтому брокеры приступают к разработке стандартов профессиональной деятельности, которые будут заявлены на 7-й конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество», которая 24 марта открывается в Уфе.

На сегодня уже создана основа профессиональной подготовки кредитных брокеров – на базе Финансового университета при Правительстве РФ и при поддержке Ассоциации региональных банков России действует учебный центр Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов.

«Для любого цивилизованного сегмента рынка необходимо адекватная система подготовки специалистов этого сегмента», - заметила в интервью Bankir.Ru президент АКБР Диана Маштакеева. – Именно такую систему мы и развиваем сегодня».

Президент холдинга 123Service.ru Яков Лившиц

Президент холдинга 123Service.ru Яков Лившиц.

В рамках конгресса состоялись «круглые столы», посвященные процессам кредитования малого и среднего бизнеса, физических лиц и интернет-технологиям в работе кредитных брокеров. Прозвучали выступления представителей Национального бюро кредитных историй, компании «Доступный кредит», ряда брокерских фирм. Свои разработки и бизнес-модели работы в Интернете представили президент холдинга 123Service.ru Яков Лившиц и директор компании «ЭкспертБизнесКонсалтинг» Олег Попов, занимающийся разработкой системы СКБ-интерактив (система Интернет-коммуникаций «кредитный брокер – банк – бюро кредитных историй»).

Конгресс «Финансовые институты и брокеры» прошел при поддержке Ассоциации региональных банков России и Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов. Генеральный партнер конгресса – агентство Bankir.Ru, партнеры – порталы 123Credit.ru, Finarty.ru, журнал «Ипотека и кредит».

Репортаж с 4-го конгресса «Финансовые институты и брокеры» можно увидеть в очередном выпуске Bankir-TV-Weekly.

Выступает председатель совета директоров АКБР Владимир Гамза

Выступает председатель совета директоров АКБР Владимир Гамза.

 

Вице-президент АКБР, генеральный директор группы компаний КФК Александр Гребенко

Вице-президент АКБР, генеральный директор группы компаний КФК Александр Гребенко.