Апрельский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12.42 мск подорожал на 0,7% - до 1413,8 доллара за тройскую унцию.

В четверг Совет безопасности ООН принял резолюцию о закрытии воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Резолюция налагает запрет на полеты ливийской авиации, а также предусматривает возможные боевые действия без применения наземных сил.

"Пока в Японии занимаются последствиями землетрясения, инвесторы снова могут сосредоточиться на обстановке на Ближнем Востоке", - прокомментировал аналитик Phillip Futures Pte. Он И Лин (Ong Yi Ling), добавив, что, помимо Ливии, обеспокоенность вызывает и ситуация в Бахрейне.

Шиитские манифестанты в восточной провинции Бахрейна требуют выпустить из тюрем всех политических заключенных. Силы безопасности королевства жестко подавляют акции протеста, которые законодательно запрещены.

За 2010 год золото подорожало на 30%. Рост стоимости металла был зафиксирован десятый год подряд, что стало самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

В последние годы удорожание драгметалла, который рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, было вызвано мировым финансовым кризисом. В 2010 году дополнительную поддержку ценам на металл оказал долговой кризис в Европе.

Источник: РИА Новости