Не все жители России в равной мере обеспечены доступом к полному спектру банковских услуг. Жители отдаленных регионов, небольших поселков, неохваченных филиальной сетью банков, вскоре смогут полноценно получать банковские услуги. Для этого создается Почта-банк, отмечается в опубликованном проекте стратегии развития банковского сектора России.

«В Российской Федерации есть группы населения и предпринимателей, у которых возможности получения банковских продуктов и услуг, в том числе возможности привлечения банковских кредитов, существенно ограничены. В основном, это население сельских и отдаленных регионов, малообеспеченные слои населения и мелкий бизнес. Это сдерживает развитие малого и индивидуального предпринимательства в регионах Российской Федерации, тормозит сглаживание региональных диспропорций, в том числе в уровне жизни населения.

Решению проблемы низкой доступности банковских продуктов и услуг в отдаленных районах будет способствовать реализация проекта по созданию Почтового банка Российской Федерации.

Банк России продолжит работу по дальнейшему обеспечению условий развития региональных сетей кредитных организаций, в том числе за счет отмены территориального ограничения на создание операционных офисов.

Правительство Российской Федерации в целях снижения региональных диспропорций в обеспечении банковскими продуктами и услугами, наряду с созданием условий для расширения возможностей для предоставления банковских услуг, продолжит работу по созданию условий для деятельности некредитных организаций в регионах с недостаточным предложением банковских услуг».

Bankir.Ru публикует полный текст проекта стратегии развития банковского сектора России

Источник: Bankir.Ru