Апрельский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17.07 мск подорожал на 0,01% - до 1412,7 доллара за тройскую унцию.

"Я полагаю, что Япония не будет основным двигателем рынка золота сегодня, - говорит аналитик Credit Suisse Том Кендалл (Tom Kendall). - Фокус, вероятно, останется на Ближнем Востоке и акциях протеста в Саудовской Аравии".

В Саудовской Аравии на 11 марта намечен "день гнева", организованный оппозицией посредством социальных сетей. Среди требований оппозиционеров - установление в стране конституционной монархии, освобождение политических заключенных, соблюдение прав женщин. Полиция Саудовской Аравии готова жестко пресекать любые протестные акции в столице королевства.

Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии в пятницу. Число жертв достигло 95 человек и продолжает расти, точное число раненых и пострадавших пока неизвестно. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превысила десять метров. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины.

За 2010 год золото подорожало на 30%. Рост стоимости металла было зафиксирован десятый год подряд, что стало самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

В последние годы удорожание золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, было вызвано мировым финансовым кризисом. В 2010 году дополнительную поддержку ценам на металл оказал долговой кризис в Европе.

Источник: РИА Новости