В 2010 году вклады населения в банках РФ выросли на рекордные 31%.

Аналитики прогнозируют, что в 2011 году относительно быстрый рост депозитов физических лиц, скорее всего, продолжится из-за высокой склонности населения к сбережениям. "Таким образом, средства населения останутся основным источником фондирования в ближайшее время", - заключают они.

В начале февраля замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников сказал, что, по прогнозам АСВ, по базовому сценарию рост вкладов в 2011 году в целом по банковской системе составит 26-28%, по консервативному сценарию - 24,5-25,5%.

Что касается прошлого года, то депозиты увеличивались в течение всего года, хотя со второй его половины инфляция быстро росла, а ставки по депозитам заметно снижались.

"Рост депозитов, во-первых, предопределил рост активов даже при сворачивании антикризисных мер поддержки банковского сектора со стороны ЦБ РФ, а во-вторых, способствовал улучшению ситуации с ликвидностью до такой степени, что некоторые банки стали испытывать проблемы с ее избытком", - отмечают эксперты "РИА-Аналитика".

Кредитование разморозилось

Еще одним позитивным итогом 2010 года стало заметное улучшение качества кредитного портфеля банков. "Если в разгар кризиса самые пессимистичные прогнозы предполагали 15-20% просроченной задолженности в среднем по стране, то по итогам 2010 года она составила всего 4,7%. Причем с лета 2010 года ситуация стала достаточно быстро улучшаться, в первую очередь, за счет сокращения доли просроченной задолженности по ссудам нефинансовым организациям - за год она сократилась на 0,8 процентного пункта.

"Таким образом, корпоративный кредитный портфель банков, который вызывал наибольшие опасения в разгар кризиса, в 2010 году показал признаки выздоровления", - полагают эксперты.

На фоне улучшения качества кредитного портфеля произошел рост объемов кредитования юридических лиц. Портфель кредитов нефинансовым организациям в 2010 году вырос на 12,1%.

"Вероятнее всего, заметное оживление кредитования юридических лиц связано с постепенным пересмотром рисковых стратегий банков в отношении реального сектора - с очень консервативных до более мягких, что обусловлено улучшением кредитного качества заемщиков. Учитывая потребность предприятий в заемных средствах, можно говорить о том, что потенциал кредитования реализован далеко не полностью - банки не спешат расширять спектр кредитуемых организаций. Во многом это определяется тем, что до сих пор платежеспособность в отдельных отраслях находится на невысоком уровне", - написали аналитики. Например, уровень просроченной задолженности в ряде отраслей более чем в два раза превышает среднероссийский показатель, напоминают они.

В 2010 году портфель по кредитам физическим лицам вырос на 14,3% (для сравнения, в 2009 году наблюдалось сокращение на 11%). Благодаря столь заметному росту в прошлом году кредитный портфель физическим лицам обновил свой максимум ноября 2008 года. Наибольший рост был в секторе ипотеки - кредиты выросли в 2,5 раза, что во многом определялось более привлекательными условиями, которые банки стали предлагать на фоне плавного восстановления платежеспособности населения.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в банковском секторе в 2010 году, можно найти в бюллетене "Банковская система России: тенденции и прогнозы. Итоги 2010 года", подготовленном экспертами Центра экономических исследований "РИА-Аналитика" РИА Новости.

Источник: РИА Новости