Наибольший прирост обеспечили страны БРИК - оттуда происходят 108 из 214 новичков рейтинга. Более ста собственных миллиардеров есть в США /413/, Китае /115/ и России /101/.

На вершине рейтинга, как и в прошлом году, мексиканец Карлос Слим Элу, который разбогател на 20,5 млрд долл - больше, чем кто-либо еще. Состояние телекоммуникационного магната теперь оценивается в 74 млрд долл. Билл Гейтс /№2/ и Уоррен Баффет /№3/ владеют 56 млрд долл и 50 млрд долл соответственно.

Почти все развивающиеся рынки показали рост, но особенно быстро богатеет Азиатско-Тихоокеанский регион, пишет журнал. Здесь живет 332 миллиардера, на 98 больше, чем в прошлом году. Соединенные Штаты все еще вне конкуренции, но постепенно сдают позиции. Всего 6 проц американских миллиардеров в этом году - новички, против 47 проц в Китае или 30 проц - в России.

Самый богатый житель России - владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин - занимает 14 место в табели о рангах /в прошлом году он был в четвертом десятке/. Второе место в национальном зачете занимает Алексей Мордашов, а за ним располагается еще четыре бизнесмена: Михаил Прохоров, Владимир Потанин, Алишер Усманов и Олег Дерипаска.

Самая успешная компания прошлого года - Facebook, оцениваемая сейчас в 50 млрд долл. Она породила шесть миллиардеров. Состояние Марка Цукерберга увеличилось за год на 238 проц и достигло 3,5 млрд долл. Инвестиции в социальную сеть обеспечили место в списке и российскому предпринимателю Юрию Мильнеру.

Источник: ИТАР-ТАСС