Апрельский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17.45 мск подорожал на 0,02% - до 1419,9 доллара за тройскую унцию.

"Ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке действительно напряженная и присутствует большая доля неопределенности", - заявил агентству Bloomberg глава отдела торговли валютой и металлами в MKS Finance Бернард Син (Bernard Sin).

В пятницу стало известно, что лидеры ливийской оппозиции отклонили посредническое предложение президента Венесуэлы Уго Чавеса. На этой неделе в ходе телефонного разговора Чавес предложил ливийскому лидеру Муамару Каддафи направить в Ливию посредническую миссию, в которую войдут представители стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока. Ее задачей должно было стать проведение переговоров со сторонами внутриливийского конфликта ради мирного разрешения ситуации и недопущения иностранного военного вмешательства. Венесуэла предложила не включать в посредническую миссию США и те европейские страны, которые, по мнению венесуэльских властей, стремятся урегулировать ситуацию в Ливии силовыми методами.

За 2010 год золото подорожало на 30%. Рост стоимости металла было зафиксирован десятый год подряд, что стало самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

В последние годы удорожание золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, было вызвано мировым финансовым кризисом. В 2010 году дополнительную поддержку ценам на металл оказал долговой кризис в Европе.

Источник: РИА Новости