Такой вывод делают аналитики Moody's в специальном обзоре, посвященном вхождению ВТБ в капитал Банка Москвы.

"С учетом goodwill, который мы оцениваем в сумму порядка 77 млрд рублей за 100% Банка Москвы, капитал первого уровня (Tier 1 ratio) объединенного банка составит 12,4%", - говорится в отчете.

По оценкам Moody's, главные риски для ВТБ в данном приобретении состоят в затягивании сделки, а также в дальнейшей интеграции Банка Москвы.

Ранее сообщалось, что ВТБ начал поэтапное приобретение Банка Москвы. В конце февраля ВТБ приобрел долю правительства Москвы за 103 млрд рублей. В настоящее время он владеет 46,5% акций Банка Москвы напрямую, а также еще 4,33% через участие в уставном капитале "Столичной страховой группе" (ССГ). Ожидалось, что прямой контроль ВТБ обеспечит приобретение 3,9%-ной доли Goldman Sachs.

Вместе с тем позже стало известно, что Арбитражный суд в Лондоне заморозил миноритарный пакет Банка Москвы, который в рамках сделки по покупке банка должен перейти к ВТБ. Как сообщила в пятницу Financial Times со ссылкой на информированные источники, 3,9-процентный пакет, принадлежащий Goldman Sachs, заморожен по иску миноритария, близкого к менеджменту банка. В иске подвергается сомнению схема получения Goldman Sachs права на продажу пакета в связи со сменой собственника пакета акций, принадлежавшего столичному правительству.

Сделка между столичным правительством и ВТБ по продаже акций Банка Москвы в России, возможно, также станет предметом судебного разбирательства. Арбитражный суд Москвы 1 марта зарегистрирован иск ООО "ЭкоТехнология" к ВТБ, департаменту имущества Москвы и ОАО "Центральная топливная компания" о "применении последствий недействительности сделки". В качестве третьего лица указан Банк Москвы (РТС: MMBM).

Между тем глава ВТБ Андрей Костин в конце февраля подтвердил, что подразделение банка по управлению активами достигло соглашения с GS о покупке пакета. Другие миноритарии Банка Москвы (крупнейшим из них является глава банка Андрей Бородин - ИФ) также готовы к продаже своих пакетов, заявлял А.Костин. По его словам, в течение месяца этот вопрос будет решен.

Источник: ИА «Финмаркет»