26 февраля прошел съезд Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов (АКБР). Площадку для проведения собрания предоставил один из главных партнёров ассоциации - Финансовый университет при Правительстве РФ: мероприятие состоялось в зале заседаний учёного совета в здании Финансового университета. На собрании, которое вел Владимир Гамза, председатель совета директоров АКБР, присутствовало 35 членов ассоциации из самых разных регионов России, партнеры АКБР и журналисты.

Ян Арт, главный редактор агентства Bankir.Ru и вице-президент АКБР, в своем выступлении напомнил об истории создания АКБР, первый съезд которой состоялся четыре года назад в Самаре. Диана Маштакеева, нынешний президент АКБР, приняла тогда эстафету из рук Ассоциации кредитных брокеров Северо-запада – первой попытки кредитных брокеров объединиться, Кризис 2008 года нанес рынку кредитного брокериджа ощутимый урон, и на нынешнем съезде участников гораздо меньше, чем раньше. Но сейчас состав стал сильнее, заметил Ян Арт, поскольку кризис оказал еще и оздоровительный эффект на рынок кредитного брокериджа, убрав с рынка слабых игроков, а также «спринтеров», которые выходили на рынок, только чтобы снять пенку с кредитного бума и с финансовой безграмотности потребителя. Сегодня же на рынке остались те, кто склонен планировать свой бизнес минимум на пять лет вперёд.

Отдельно Ян Арт отметил присутствие в рядах членов Ассоциации Александра Гребенко, генерального директора группы компаний КФК. По словам вице-президента, именно Гребенко был для ассоциации символом оппозиции: «убедить Гребенко и убедить весь остальной рынок – это примерно задачи равнозначные». Благодаря его острому оппонированию ассоциация сумела стать более гибкой и выработать подходы, устраивающие весь действующий и весь потенциальный рынок брокеров.

Затем Владимир Гамза передал слово президенту АКБР Диане Маштакеевой. Та поблагодарила присутствующих за участие – некоторым из них пришлось добираться в Москву из весьма отдалённых регионов, например, из Башкортостана или Сибири, – и перешла к современному состоянию ассоциации. По её словам, с 2008 года в АКБР проделали огромную работу: восстановили всю систему сертификации и обучения брокеров, актуализировали учебные материалы и даже успели произвести ребрендинг: старая Ассоциация кредитных брокеров уступила место Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов. В ближайшем будущем Ассоциация намеревается приобрести статус саморегулируемой организации, поскольку такой формат регулирования, по мнению Маштакеевой, более интересен и удобен кредитным посредникам, чем лицензирование как, например, на рынке страхового брокериджа.

Как и предыдущий спикер, Диана Маштакеева отметила качественные изменения в составе ассоциации: если раньше потребительским кредитованием занимались 80% участников, сегодня не менее 50% из них работают с корпоративными клиентами.

Особое внимание в своём выступлении Диана Маштакеева уделила внимание институту региональных поверенных. Поскольку эффективно руководить ассоциацией, члены которой раскиданы по всей стране, только лишь из Москвы вряд ли получится, часть полномочий решено передать представителям АКБР в регионах – региональным поверенным. При этом региональный поверенный может присутствовать в любой значимой территориальной единице, а представителям отдельных федеральных округов – их, как выразителей своих интересов, изберут региональные поверенные субъектов – ассоциация предложит членство в совете директоров АКБР. «Многие банковские ассоциации используют такой принцип, эта система отработана и удобна», - сообщила г-жа Маштакеева.

После выступления президента АКБР состоялась церемония награждения сертификатами новых региональных поверенных ассоциации, среди которых - представитель Академии финансовых технологий Марина Лазарева, генеральный директор группы компаний КФК, вице-президент и член совета директоров АКБР Александр Гребенко, директор компании «Эксперт Бизнес Консалтинг» Олег Попов (Екатеринбург), директор Уральского финансового центра Ренат Хилажев (Уфа), руководитель юридического агентства «Долги.НЕТ» Татьяна Дубинина (Екатеринбург), директор компании «Бюро кредитных решений» Дмитрий Мазанов (Волгоград), директор компании «Алюмикон-НН» Елена Синцова (Нижний Новгород) и  представитель Поволжского финансового центра и председатель ревизионной комиссии АКБР Олеся Скрыльник.

Затем на утверждение членам ассоциации был предложен состав совет директоров, в который вошли Диана Маштакеева, Владимир Гамза, Ян Арт, Александр Гребенко, Леонид Тихун, Николай Корчагин и региональные поверенные федеральных округов, в частности, Ренат Хилажев (Башкортостан), Олег Попов (Екатеринбург) и Скрыльник Олеся (Самара). Первым представился небезызвестный Владимир Гамза, председатель совета директоров АКБР, после чего представил Яна Арта как первого заместителя председателя совета директоров, заметив, что тот, по его мнению, «тащит на себе огромный воз работы». «Трудоголик», - заключил председатель.

Следом председатель познакомил присутствующих с Леонидом Тихуном, заместителем председателя совета директоров ассоциации и руководителем аппарата председателя Самарской губернской думы. Г-н Тихун поделился со слушателями своим мнением относительно предназначения организации, объединяющей под своим крылом кредитных посредников: «это бизнес, но он должен, прежде всего, работать в интересах людей».

После Леонида Тихуна перед членами ассоциации с небольшой речью выступил еще один заместитель председателя совета директоров - Александр Гребенко. В ней он особо подчеркнул перспективность брокерской деятельности в России ввиду крайней неразвитости этой сферы: «по финансовым услугам в целом уровень развития рынка в 40-50 раз ниже, чем в США, Великобритании». Гребенко посетовал, что профессия брокера в настоящее время несколько дискредитируется из-за деятельности недобросовестных кредитных посредников, причём борьба с этими «чёрными брокерами» на сегодняшний день не имеет законных оснований. «В рамках ассоциации в течение полугода-года способы будут найдены», - пообещал он.

Завершил презентацию совета директоров Николай Корчагин, председатель правления «Фольксваген Банка». Главной целью ассоциации он счёл формирование в сознании бизнес-сообщества образа кредитного брокера. «Наша индустрия, – отметил Корчагин, - это потенциальная торговая сеть, которая должна связывать поставщиков услуг с конечным пользователем».

Владимир Гамза предложил совету собираться не реже раза в квартал, после чего объявил перерыв. В перерыве, впрочем, никто отдыхать не спешил. Некоторые члены Ассоциации остались, чтобы дать интервью подоспевшим журналистам, а остальные, знакомые ещё по прошлогодним учебным курсам, делились друг с другом успехами: почти всем удалось за минувшие месяцы заметно продвинуться в развитии своего бизнеса.

После перерыва председатель совета директоров предложил на обсуждение ряд вопросов, среди которых, в частности, оказалось внедрение системы добровольной сертификации. Члены ассоциации в целом единодушно высказались в пользу разграничения обучения и сертификации: в конце концов, на рынке немало давно работающих брокеров, которым не нужно дополнительное обучение для того, чтобы соответствовать установленным ассоциацией критериям профессионализма. Помимо собственного сертификата, АКБР может по желанию членов выдавать им сертификат партнёра – Ассоциации региональных банков России. Владимир Гамза сообщил, что, по его мнению, не следует делать получение этого сертификата обязательным, однако его наличие, безусловно, послужит весомым знаком качества в глазах банковского сообщества.

Разобравшись с сертификацией, члены АКБР перешли к обсуждению органов, которые должны быть в ближайшее время созданы при ассоциации; речь идёт о дисциплинарном комитете, комитете по разработке и внедрению имущественной ответственности, а также о третейском суде. Руководство созданием дисциплинарного комитета поручили Александру Гребенко, причём по итогам создания Гребенко станет руководителем этого комитета. Во главе рабочей группы по созданию комитета по разработке и внедрению имущественной ответственности оказалась Татьяна Ермуллина, руководитель юридического управления АКБР. Создание третейского суда было передано под контроль лично Владимиру Гамзе, он предложил сформировать этот орган во взаимодействии с Ассоциацией юристов России.

С финансовым отчётом о деятельности ассоциации за 2010 год выступила Олеся Скрыльник, председатель ревизионной комиссии АКБР. Затем Владимир Гамза предложил обсудить партнёрские программы Ассоциации.

Слово взял Ян Арт, сообщив, что, помимо титульного бизнеса – брокериджа – ассоциация занимается и смежными видами деятельности, а именно обучением брокеров и работой с операторами онлайн-заявок. По поводу обучения он высказался о недопустимости существования у членов ассоциации «доморощенных» учебных программ в регионах. Главным партнёром АКБР в области обучения является Финансовый университет при Правительстве РФ, и именно с использованием его лицензии выдаются сертификаты ассоциации. По словам Дианы Маштакеевой, АКБР готова предоставлять своим членам в регионах методики обучения, однако сертификаты могут быть выданы лишь после прохождения квалификационных экзаменов в Москве.

Рассуждая об операторах онлайн-заявок, Ян Арт отметил, что примерно 80% подобных систем отсеялись после кризиса, в процессе чего сформировался костяк из нескольких достаточно сильных организаций. Он также напомнил о необходимости симметричных отношений между всеми участниками взаимодействия между операторами и брокерами: «Должны быть единые для всех членов ассоциации системы скидок и преференций».

С описанием одной из партнёрских программы выступил Рашид Динюков, директор компании «Финансовые технологии». Продуктом компании является система «СКБ Интерактив», причём именно АКБР является инициатором её создания. «Это инструмент для взаимодействия кредитного брокера и банка», - сообщил Динюков, подразумевая, что «СКБ Интерактив» - это не система онлайн-заявок в чистом виде и потому не конкурирует, например, с 123Credit и «ФК. По словам Динюкова, в настоящее время проводится очень большая работа в связке с АКБР по привлечению банков в систему: большое количество участников позволит брокерам рассматривать весь спектр предлагаемых банками услуг и отыскивать для клиента наиболее подходящие варианты.

 Следом выступил Сергей Салихов, директор по развитию бизнеса холдинга 123service.ru, в рамках которого действует система онлайн-заявок 123credit.ru (действует в холдинге с порталами Bankir.Ru и Ipocredit.ru). «Мы помогаем заёмщику найти подходящую заявку и обеспечиваем брокерам приток клиентов», - сообщил он. По его словам, система онлайн-заявок широко распространена в США и Европе, причём не только в индустрии кредитования, но и в некоторых иных. Причина популярности такой схемы проста: компании платят не за факт рекламы, а только за готовых клиентов. У многих компаний ограничен рекламный бюджет, поэтому схема оплаты за заявку снимает с компании связанные с рекламой риски. Кроме того, использование систем онлайн-заявок обычно дешевле, чем прямая реклама.

В финале съезда Владимир Гамза поставил перед членами ассоциации последний вопрос - формирование наблюдательного совета при АКБР. Наблюдательный совет, заметил председатель, должен собираться один раз в год перед общим собранием ассоциации и выслушивать отчёт совета директоров по проделанной работе, а также обсуждать с членами совета директоров направление работы на следующий год. В предварительный список членов наблюдательного совета приглашаются, в частности, ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, президент Национальной страховой гильдии Ирина Алёхина, глава департамента финансовой политики Минфина РФ Сергей Барсуков, глава Центрального каталога кредитных историй Борис Воронин, генеральный директор группы компаний Bankir.Ru Михаил Лапушинский и председатель совета директоров Юниаструмбанка Георгий Писков.

 

P.S. Видеоотчет о съезде АКБР – в выпуске bankir-TV-Weekly