Финансовая система страны фактически очистилась от проблемных долгов, завершив реструктуризацию системообразующего БТА-банка, его дочернего Темир-банка и крупного Альянс-банка. Однако для восстановления системы этого мало, считает финрегулятор Казахстана.

В начале февраля агентство сообщило, что одним из способов решения вопросов проблемных кредитов предполагается их списание за баланс, в том числе путем открытия банками дочерних компаний и фондов по управлению этими активами.

"Есть экспертные оценки по объемам передаваемых кредитов (в специализированные фонды), я думаю, 900 миллиардов тенге, из них 600 миллиардов тенге, связанных с недвижимостью. Это 10 процентов ссудного портфеля, объем высвобождаемых провизий - это 7 процентов", - сказал Кожахметов.

"Это опять улучшение капитальной базы, это возможность для кредитования... Я думаю, эта цифра увеличится, может быть... значительно", - добавил он.

По данным АФН, по состоянию на 1 января 2011 году в структуре кредитного портфеля банковского сектора страны (без учета банков, завершивших реструктуризацию) доля безнадежных кредитов составила 20 процентов, объем провизий по займам - 30,9 процента кредитного портфеля.

Источник: Reuters