На телеканале НТВ прошел анонс фильма «Дело в кепке-3», который готовится к выходу в эфир вечером пятницы в 19.25. В трейлере к фильму корреспонденты передачи «Чрезвычайное происшествие. Расследование» обещают рассказать зрителям, как президент Банка Москвы Андрей Бородин стал «лужковским банкиром», почему все операции городского правительства шли через Банк Москвы и как жена мэра «продавала землю сама себе, взяв при этом деньги в столичном бюджете».

«Кто такой Андрей Бородин?» – задаются вопросом авторы фильма. И тут же отвечают: «Лужков относится к нему как к сыну». Фильм выходит через три дня после продажи доли городского правительства в Банке Москвы госбанку ВТБ и через день после объявления о старте переговоров ВТБ с миноритарными акционерами московского банка, крупнейший из которых Андрей Бородин.

Сергей Евдокимов, первый заместитель по стратегическому планированию директора по праймовому вещанию НТВ, сказал «Газете.Ru», что не знает о подготовке фильма к эфиру.

Но, согласно выложенному в интернет трейлеру, в основу сюжета фильма легли материалы уголовного дела по факту хищения денег из московского бюджета, подозреваемыми по которому проходят менеджеры Банка Москвы.

Ранее «Газета.Ru» cообщала, что летом 2009 года компания супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной «Интеко» продала 58 гектаров земли на западе Москвы. Покупателем выступило ЗАО «Премьер Эстейт» – компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей, которая была учреждена за 3 месяца до сделки, но смогла получить в Банке Москвы кредит на 13 млрд рублей на покупку участка. По данным следствия, ведущегося с конца 2010 года, представители «Премьер Эстейт» обратились в банк с заявлением о выдаче кредита, «не имея намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору», а сотрудники банка знали о недостоверности предоставленных сведений.

Следствие проверяет версию об использовании бюджетных средств правительства города Москвы в процессе выдачи этого кредита. В день, когда деньги по сделке пришли на счета компаний группы «Интеко», Мосгордума одобрила решение городского правительства о взносе в уставный капитал Банка Москвы 14,99 млрд рублей в рамках выкупа 75% допэмиссии банка. Средства были предоставлены через департамент имущества Москвы, и в правоохранительных органах подозревают, что они были направлены именно на финансирование этой сделки.

«Впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет Батуриной Елены Николаевны», — подчеркивалось в сообщении Следственного комитета МВД. Вырученные деньги Елена Батурина направила на погашение долгов.

«У граждан города отобрали 15 млрд рублей», – рассказывает в фильме «Дело в кепке-3» давний оппонент Лужкова – председатель совета директоров «Национальной резервной корпорации» Александр Лебедев.

В четверг Лебедев рассказал «Газете.Ru», что специально для этой передачи интервью с ним не записывали. «Скорее всего, на НТВ взяли кадры из нашей беседы на прошлой неделе или из интервью конца прошлого года», – считает он.

Тематическая серия фильмов на НТВ о работе московских властей предваряла скандальную отставку Юрия Лужкова с поста мэра Москвы и старт переговоров о покупке активов его супруги, в частности строительного концерна «Интеко».

Первый фильм из серии «Дело в кепке» про Лужкова и Батурину вышел на телеканале НТВ 10 сентября и предварял решение президента Дмитрия Медведева по отрешению Лужкова от должности в связи с утратой доверия.

Позже канал НТВ выпустил еще два сюжета, посвященных Лужкову, которые пустили в эфир вечером 11 и 12 сентября. Во всех сюжетах рассказывалось в том числе о бизнесе жены Лужкова. А 18 сентября в эфир на телеканале НТВ в рамках передачи программы «Русские сенсации» вышел фильм «Дорогая Елена Николаевна», персонально посвященный Батуриной. Помимо перечисления ее активов фильм акцентировал внимание зрителей на личной жизни бизнес-леди.

Следующий фильм из этой серии вышел на НТВ в пятницу, 22 октября, на следующий день после назначения на пост мэра Сергея Собянина.

Фильм был посвящен бизнесу компании «Интеко». В нем брат бизнесвумен Виктор Батурин рассказывает о том, что написал заявление в Следственный комитет с требованием провести проверку «преступной деятельности» сестры и связи ее компании с правительством Москвы. В четверг он отказался разговаривать с «Газетой.Ru».

Юрий Лужков в интервью Sunday Telegraph объяснял пиар-кампанию желанием «приближенных к Кремлю олигархов» купить «Интеко». «Они уже были в фирме моей жены. Достаточно мощные олигархические структуры выросли вокруг власти. Для них такой эффективный и чистый бизнес – это лакомый кусок», – заявил Лужков.

Политический оппонент Лужкова Борис Немцов признает, что выход третьей части «Дела в кепке» может быть связан с попытками купить «Интеко» и Банк Москвы. «Об истории с «Премьер Эстейт» мы писали очень давно, а следователи взялись за дело сейчас. Поэтому я считаю, что здесь речь скорее идет о политическом заказе и о желании захватить бизнес, нежели о попытке соблюсти закон», – считает он.

ВТБ купил у городского правительства 50,8% акций Банка Москвы (прямое и косвенное владение через Столичную страховую группу) за 103 млрд рублей. В рамках сделки банк оценили в 202,8 млрд рублей. Это меньше текущей капитализации – 217,8 млрд рублей.

Частные акционеры (Андрей Бородин и его советник Лев Алалуев, которые совместно владеют 20,32% акций) считают, что банк стоит до 280 млрд рублей.

Политолог Московского центра Карнеги Николай Петров уверен, «Дело в Кепке-3» – это «давление на Бородина и на Банк Москвы, связанное с планами покупки банка». «Едва ли позиция Бородина сразу изменится, ведь на него это давление и так оказывалось», – добавляет Петров. С другой стороны, считает политолог, публичное давление подтвержает, что материалов для реального уголовного дела «не так много, если они есть в принципе».

«Это не столько сигнал ему, сколько подготовка общественного мнения к тому, что его можно подвинуть – не обязательно законно», – добавляет Петров.

Директор департамента внешних коммуникаций «Интеко» Геннадий Теребков собирается смотреть передачу. Он напоминает, что суды по поводу прошлых программ НТВ продолжаются и компания «рассчитывает на их успех». «Будет фильм – будут комментарии», – говорит и начальник пресс-службы Банка Москвы Наталья Докучаева.

Источник: Газета.Ru