Напомним, что в среду цена нефти марки Brent доходила почти до $120 за баррель, что более чем на 26% превышает ценовой уровень конца декабря и почти на 43% больше, чем в ноябре 2010 года. Основной причиной такого стремительного роста котировок нефти являются эскалация напряженности на Ближнем Востоке и опасения участников рынка по поводу того, что массовые народные волнения могут затронуть Саудовскую Аравию и Иран, производящих 12% и 6% мировой нефти соответственно.

Отметим, что заявление Саудовской Аравии о готовности компенсировать вместе с ОПЕК дефицит нефти, возникший из-за перебоя поставок из Ливии, немного улучшило настроения инвесторов, и по состоянию на 10:32 мск в пятницу баррель Brent стоил $113,64.

«Сохраняющийся избыток мировой ликвидности приводит к появлению на сырьевых рынках значительного объема «горячих денег», что вызывает спекулятивный рост и делает любые предсказания относительно уровней, с которых могут начаться коррекционные движения, абсолютно нерелевантными», — говорится в обзоре Банка Москвы.

Но аналитики отмечают, что если волнения на Ближнем Востоке ограничатся Тунисом, Ливией, Египтом и Алжиром, то существенного дефицита нефти в мире не возникнет, «а значит, основное влияние на котировки Brent вновь будет оказывать уровень предельных маржинальных издержек (порядка $85 за баррель)». Под последними понимаются издержки добычи последнего дополнительного барреля нефти, которые сравняются с доходом от добычи этого барреля. Дальнейшее увеличение добычи будет вести к уменьшению прибыли производителя.

«Рынок традиционно живет ожиданиями, и поэтому те или иные сценарии развития событий на Ближнем Востоке находят свое отражение в текущих котировках активов (в том числе нефти)», — полагают авторы обзора.

По их оценкам, влияние уже затронутых волнением стран на текущий нефтяной баланс является ограниченным. Так, даже при полной остановке добычи в Ливии общее снижение предложения может составить лишь 1,7 млн баррелей в сутки, что с лихвой может быть компенсировано за счет использования недозагруженных мировых добывающих мощностей (около 5 млн баррелей в сутки), приводят пример эксперты.

Сохранение проблем в Египте опасно не столько возможной остановкой добычи в этой стране (не превышает 0,8 млн баррелей в сутки), сколько возможным разрушением транзитной инфраструктуры (Суэцкий канал и нефтепровод Sumed), которое может снизить мировое предложение примерно на 2,5 млн баррелей в сутки, хотя и это не является критическим для мирового энергетического баланса, продолжают авторы.

Алжир в настоящее время добывает примерно 1,8 млн баррелей в сутки (около 2% от мирового производства), при этом значительные транзитные объемы нефти по территории данного государства не проходят.

Возможные волнения в Йемене представляют угрозу для транспортных потоков через Баб-эль-Мандебский пролив — важную транспортную артерию для поставок ближневосточной нефти в Евросоюз и суданской нефти в Китай. Суммарный объем транспортировки через Йемен оценивается на уровне 4 млн баррелей в сутки.

Основным же риском нынешних ближневосточных событий с точки зрения мировой экономики является распространение массовых беспорядков на Саудовскую Аравию и Иран, суммарная добыча которых обеспечивает около пятой части мировой добычи, указывают аналитики Банка Москвы. «В этом случае на рынке возникнет значительный дефицит нефти (особенно с учетом того, что значительная часть недозагруженных мировых нефтяных мощностей также находится в Саудовской Аравии), который может привести к дальнейшему лавинообразному росту нефтяных котировок», — предупреждают они.

Источник: Росбалт