О роли финансовых посредников в интервью Bankir.Ru рассказал председатель совета директоров Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов Владимир Гамза.

«Сейчас у нас рынок хорошего клиента: банки установили очень жесткие требования по кредитам, по качеству заемщиков, а людей и компаний, соответствующих этим условиям, очень мало. Каждый заемщик, который отвечает этим требованиям, на вес золота для банка. Банк сегодня готов платить за хорошего заемщика. Уверен, что с течением времени, как только страхи кризиса улягутся, банки начнут смягчать условия кредитования, и тогда у них появится большое количество клиентов. В результате на какой-то период у банков не будет достаточно ресурсов для того, чтобы всех прокредитовать, тогда возникнет рынок банков, и клиенты будут вынуждены платить брокерам для того, чтобы получить кредит. Еще через какое-то время появится стабильный рынок с примерно равными условиями. Это будет правильный рынок – рынок, когда не превалирует ни продавец, ни покупатель, когда спрос и предложения уравновешены. В этих условиях будут платить, прежде всего, клиенты, потому что они инициаторы – они хотят получить самый лучший кредит. Но я думаю, что и банки, которые станут осваивать какие-то новые кредитные ниши, агрессивно захватывать какие-то рынки, будут вынуждены платить кредитным брокерам за то, чтобы с их помощью быстро это сделать».

Читать полностью интервью с председателем совета директоров Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов Владимиром Гамзой

Источник: Bankir.Ru