«По нашим оценкам, отток капитала и удешевление рубля осенью-зимой 2010 года были связаны с избыточно мягкой процентной политикой Банка России, — отмечается в материалах исследовательского центра. — В реальном выражении процентные ставки на отечественном денежном рынке являются непривлекательными для краткосрочных иностранных вложений».

Аналогичная ситуация наблюдается в Южной Корее и на Тайване, однако там реальные ставки денежного рынка «не столь глубоко отрицательны, как в России», отмечают авторы обзора.

Как следствие, российский рубль перестал быть предметом спекуляций. «Напротив, фондирование в отечественной валюте может рассматриваться как источник краткосрочного финансирования иностранных спекуляций», — заключают экономисты.

Напомним, что отток капитала из России продолжается три года подряд. По итогам 2010 года чистый вывоз капитала составил $38,3 млрд, из которых $22,7 млрд «утекло» за один IV квартал.

Банк России начал снижать ставку рефинансирования 24 апреля 2009 года (до этого она составляла 13%). С тех пор ставка была понижена еще 13 раз, последний раз — 1 июня 2010 года, когда опустилась до нынешних 7,75%. На последнем заседании совета директоров Центробанка 31 января было принято решение оставить без изменения уровни ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям ЦБ РФ, но при этом повысить с 1 февраля 2011 года нормативы обязательных резервов. По обязательствам банков перед юридическими лицами-нерезидентами нормативы были повышены с 2,5 до 3,5%, а по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам — с 2,5 до 3%.

Большинство экспертов ожидают, что Центробанк в конце февраля поднимет ставку рефинансирования до 8% годовых.

Источник: Росбалт