Таким образом, инвесторы, по-прежнему готовы вкладываться в российские активы, несмотря на то, что две российские компании - "Кокс" и ЧТПЗ - отсрочили сроки проведения IPO.

ВТБ станет первым из предприятий и банков, включенных в госпрограмму приватизации на 2011-2013 годы, кто частично реализует госпакет акций на рынке. Банк 7 февраля начал road-show в Европе и США первого госпакета акций в рамках программы приватизации. Прайсинг намечен на 14 февраля. Банк намерен привлечь в результате сделки около 3 миллиардов долларов. На прошлой неделе глава Минфина Алексей Кудрин говорил, что правительство продаст в 2011 году в два этапа 20% акций ВТБ, а в среду он уточнил, что второй пакет акций на открытом рынке продаваться не будет.

"Я думаю, что будет продан пакет в полном объеме. ВТБ давно известен инвесторам, он имеет хорошую историю, инвесторы в нем заинтересованы", - сказал собеседник агентства в четверг, отметив, что российское правительство, продающее пакет акций ВТБ, поставило четкую цель организаторам реализовать все 10%.

На вопрос о том, насколько негативно может повлиять на ход road-show ВТБ недавние отмены IPO российских компаний "Кокс" и ЧТПЗ, собеседник агентства заявил: "Те инвесторы, которые не смогли принять участие в IPO (по причине их отсрочки - ред.), сэкономили деньги для покупки ВТБ. Он более привлекателен".

Один из российских инвесторов также отметил, что сделал заявку на небольшой размер акций ВТБ.

"Мы немного прикупим, считаем, что бумаги привлекательные. Думаем, что цена размещения будет в районе 6 долларов за расписку", - сказал он.

По его словам, "есть ощущение, что книга будет сформирована, заявки набираются".

Ранее сообщалось, что американский инвестфонд TPG намерен вложить в покупку акций ВТБ 100 миллионов долларов. Другой иностранный инвестор - итальянский страховщик Generali готов купить акции на 300 миллионов долларов, что соответствует около 1% акций банка.

Организаторами SPO ВТБ выступают банки Merrill Lynch, Deutsche Bank и "ВТБ Капитал".

В мае 2007 года банк провел IPO среди российских и международных инвесторов, разместив 22,5% акций. Размещение проходило в России (35% допэмиссии) и Лондоне (65%). Цена размещения одной акции была установлена на уровне 13,6 копейки, а за глобальную депозитарную расписку (GDR), соответствующую двум тысячам акций - 10,56 доллара. ВТБ по итогам размещения привлек около 8 миллиардов долларов. Капитализация банка после IPO составила около 35,5 миллиарда долларов.

Сейчас государству в лице Росимущества принадлежит 85,5% акций ВТБ.

Источник: РИА Новости