Фондовый рынок Японии поддерживают новости о возможном слиянии крупнейшей пивоваренной компании страны Sapporo Holdings и производителя безалкогольных напитков Pokka Corp. Акции Sapporo Holdings подорожали на 1,1%.

Между тем подъем австралийского рынка сдерживают слабые данные о розничных продажах в стране.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,2% с открытия торгов - до 139,83 пункта. С начала года до конца прошлой недели показатель повысился на 1,3%.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,4%, южнокорейский Kospi - 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,1%.

Рынки материкового Китая, Тайваня и Вьетнама закрыты в понедельник в связи с продолжающимися с прошлой недели празднованиями Нового года по лунному календарю.

Стоимость бумаг ведущей нефтяной компании Японии Inpex Corp. поднялась на 1,3% в связи с улучшением прогноза годовой прибыли.

Котировки акций автоконцерна N1 в мире Toyota Motor Corp. повысились на 1%.

Курс ценных бумаг производителя видеоигр и игровых приставок Sega Sammy Holdings Inc. вырос на 3,2% благодаря увеличению прибыли в 3-м финквартале.

Цена бумаг одной из крупнейших финкомпании Южной Кореи Hana Financial подскочила на 4,8%, Woori Finance - на 3,5%.

Из 332 компаний списка MSCI Asia Pacific (всего их 1019), опубликовавших финансовые результаты за предыдущий квартал, 134 превзошли ожидания аналитиков, а 100 - не смогли их оправдать.