Закрытое акционерное общество коммерческий банк «ФИА-БАНК» (Генеральная лицензия Банка России № 2542, Лицензия на работу с драгметаллами, участник системы страхования вкладов) был основан в 1993 году в Тольятти - крупном промышленном и экономическом центре Самарской области. Помимо машиностроения (которое - наряду с градообразующим ОАО «АВТОВАЗ» - представлено рядом предприятий по производству автокомпонентов и материалов), в Тольятти хорошо развиты химическое производство (крупнейший в мире производитель аммиака «ТольяттиАзот»), энергетика (в том числе предприятия ОАО «РусГидро») и пищевая промышленность. ЗАО «ФИА-БАНК» - профессиональный участник рынка ценных бумаг; осуществляет брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, обладает Лицензиями на осуществление операций с драгоценными металлами, на предоставление услуг в области шифрования информации на распространение и техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств.

Помимо Головного офиса в Тольятти, Банка представлен филиалами в Москве и Республике Саха (Якутия), а также 17 дополнительными и 2 операционными офисами в Тольятти, Самаре, Ульяновске, Пензе и Якутске.

На сегодняшний день, Банк находится в совместной собственности трех физических лиц и шведского инвестиционного фонда East Capital Explorer Financial Institutions Fund AB (доля в уставном капитале 15,91%). Помимо ФИА-Банка, фонд имеет доли в Локо-банке, Пробизнесбанке и ряде других кредитных организаций России.

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «А» (высокая кредитоспособность, второй уровень) был присвоен Банку 04.02.2010 года и перемещен в Лист ожидания 06.12.2010 года в связи с изменением структуры и состава собственников.

28 января 2011 года акционеры ФИА-Банка подписали договор о продаже акций. После завершения сделки, доля основного бенефициара - Председателя Наблюдательного совета Банка Александра Носорева – составит ~80%, а East Capital Explorer Financial Institutions Fund AB сосредоточит ~20% акций Банка.

Банк привлекает средства преимущественно за счет клиентских депозитов. Средства физических лиц, традиционно, выступают важным источником фондирования (~80% обязательств на 01.01.2011 года, в том числе ~90% - срочное привлечение «от 1 года до 3 лет»). Рост вкладного портфеля физических лиц за 2010 год составил ~40%. Важной составляющей корпоративной клиентской базы продолжают оставаться предприятия золотодобывающей отрасли. Среди клиентов Банка – торговые, строительные, производственные, перерабатывающие, пищевые компании, муниципальные органы власти. Планы Банка на среднесрочный период включают усиление диверсификации и удешевление структуры фондирования, посредством увеличения остатков на расчетных счетах и привлечения депозитов юридических лиц (рост остатков по текущим и срочным счетам таких клиентов в четвертом квартале составил ~15%), а также за счет вексельной программы. Планируется довести долю средств юридических лиц в структуре пассивов до ~30%. Зависимость фондирования от крупных, пассивообразующих клиентов, как и доля предприятий автомобильной промышленности в клиентском портфеле, являются низкой. Агентство отмечает успехи в реализации планов Банка по преодолению региональной замкнутости и усиление географической диверсификации клиентской базы.

Происходившие изменения в структуре собственности не позволили осуществиться планам по увеличению собственных средств в 2010 году. ЗАО «ФИА-БАНК» относится к региональным банкам средней капитализации (собственные средства 1,7 млрд.руб. на 01.01.2011 года), текущие значения достаточности капитала оцениваются как невысокие. Уставной капитал Банка будет увеличен в 1 полугодии 2011 года на сумму ~250 млн.руб. за счет допэмиссии и на ~65 млн.руб. за счет выпуска привилегированных акций; дополнительно, за счет переоценки имущества, собственные средства в 1 квартале будут увеличены на ~130 млн.руб.

ЗАО «ФИА-БАНК» входит в ТОП-150 российских банков по величине активов по итогам 2010 года. Основной вектор активов (~70%) кредитный портфель. ~40%-ный рост кредитования юридических лиц (доля таких заемщиков в кредитном портфеле ~75%) обусловлен как увеличением кредитной активности старых заемщиков Банка, так и выдачей займов новым клиентам из числа предприятий пищевой промышленности, машиностроения, автодилерам. Кредиты физическим лицам (~25% портфеля) предоставляются по программам ипотечного (как собственные проекты, так и сотрудничество с АИЖК) и автокредитования. Коэффициент резервирования на возможные потери по кредитам на уровне ~10% является адекватным для Банка, нацеленного на развитие программ кредитования малого и среднего бизнеса и физических лиц. Отмечается низкая (менее 15%) концентрация кредитного портфеля Банка на 20 крупнейших заемщиках.

Рыночные риски, свойственные Банку, не значительные. Объем операций с ценными бумагами и с иностранной валютой небольшой.

ЗАО «ФИА-БАНК» входит в сегмент прибыльных кредитных организаций; прибыль традиционно поддерживается доходами от кредитования, однако Банк имеет невысокую прибыльность в сравнении с сопоставимыми кредитными организациями, на которую - помимо отчислений в резервы – влияет невысокий уровень маржи.

«Ясность относительно структуры собственности, поддержка со стороны акционеров в виде увеличения капитализации определяют стратегию и направленность будущих проектов Банка, позволяя Агентству позитивно оценивать перспективы их реализации. Рейтинговая оценка учитывает большой опыт работы Банка на региональном рынке, обусловивший успешную реализацию программ частно-государственного партнерства, на фоне расширения территориального охвата и географической диверсификации его бизнеса», - комментирует Карина Артемьева, начальник аналитического управления Национального Рейтингового Агентства.

Рейтинговая оценка отражает стабильный уровень ликвидности, низкую зависимость фондирования от средств крупнейших кредиторов, низкий уровень долговой нагрузки, невысокий уровень рыночных и отраслевых рисков, адекватную масштабам и характеру бизнеса Банка систему риск-менеджмента. Позитивное влияние на кредитоспособность Банка оказывает снизившаяся в абсолютном и относительном выражении просроченная задолженность, подтверждающая хорошую практику Банка по возврату таких кредитов, низкая доля пролонгаций в кредитном портфеле, достаточное резервирование по проблемным кредитам. Помимо локальных экономических рисков в основном регионе присутствия, давление на рейтинговую оценку оказывает текущий уровень показателей достаточности капитала Банка.

Аудитором Банка является ЗАО «Грант Торнтон».

Источник: «Национальное Рейтинговое Агентство»