Своим мнением о тенденциях послекризисного развития мировой экономики  Герман Греф поделился на форуме «Россия-2011», передают «Вести.Ru».

«Очевидно, что предыдущий рост базировался на потребительских настроениях в США, - сказал глава Сбербанка - И был в этом потреблении очевидный макроэкономический перекос. Потому что последние 15 лет доходы населения в США не росли. Проникновение новых финансовых продуктов привело к тому, что мы получили самый большой, наверное, за всю историю человечества мыльный пузырь, который лопнул в предыдущие годы».

По мнению Грефа, дальнейшее увеличение потребления в развитых странах уже не может служить источником мирового экономического роста. Что  же должно стать источником драйва внутри развитых стран? «Конечно, повышение производительности и новые технологические платформы – как это было с бумом IT. Может быть, теперь это будет нано-бум, может смешанный бум. Но это обязательно должен быть новый взрыв производительности», - уверен глава Сбербанка.

А вот в развивающихся странах таким драйвером станет в ближайшие годы как раз внутреннее потребление, полагает Греф: «Очевиден огромный неудовлетворенный спрос практически на все продукты. И мы будем видеть в ближайшие годы внутренний спрос на развивающихся рынках в качестве основного драйвера экономического роста».

Возможности роста российской экономики Греф видит в повышении ее продуктивности за счет модернизации. «Если развитым экономикам нужно очень серьезно думать над новой технологической платформой, то нам особо думать не нужно, - отметил глава Сбербанка. - У нас громадные возможности по повышению производительности»

«Нужно оздоровление государственных финансов с точки зрения структуры использования бюджета, - добавил Греф. - Очевидно, что мы в последующие годы не сможем тратить такими темпами, наращивать госрасходы. Нужно заняться эффективностью. И у нас огромные резервы с точки зрения эффективности в управлении корпорациями, в повышении производительности труда корпораций. Сегодня в среднем мы можем в 2-3 раза безболезненно в течение 5-8 лет повысить производительность труда в корпорациях и за счет этого обеспечить экономический рост в стране».

Во вверенной ему организации бывший министр экономического развития и торговли РФ активно внедряет различные инновационные решения, позволяющие   повысить эффективность работы, а также инициативы сотрудников, касающиеся оптимизации рабочих процессов в банке. «Мы постоянно совершенствуемся и стимулируем наших сотрудников выдвигать новые креативные идеи, - говорит председатель Волго-Вятского банка Сбербанка России Ирина Кудрявцева. – На внутреннем портале Сбербанка есть специальный ресурс – «Биржа идей», именно сюда поступают все инновации. Затем предложения проходят экспертизу, после чего принимается решение о внедрении наиболее перспективных. В случае их эффективности автор получает хорошую премию. Впрочем, вознаграждение гарантировано любому сотруднику банка, подавшему оригинальную идею».

Комментирует начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров:

- Я согласен с мнением Грефа. Для качественного роста производительности необходим новый технологический прорыв, сравнимый с IT и Интернет-революцией 1990-2000-х годов, или бумом электроники в 1950-70-х годах. Где его можно ожидать? Во-первых, в биотехнологиях. Прорыв в этой отрасли ожидался в 2000-х годах, но толком не состоялся. Тем не менее, создается впечатление, что критическая масса может быть достигнута довольно скоро. Во-вторых, в материаловедении и нанотехнологиях. В этой технологической революции Россия может и должна принять деятельное участие. Кроме того, в прорыве нуждаются транспорт и строительство, но какие формы примет этот прорыв, и когда он случится – сказать сложно.