Комментарии Бина появились в то время, когда известный "ястреб" Центробанка Эндрю Сентанс вновь призвал к повышению ставки и предупредил, что Банк Англии рискует потерять репутацию борца с инфляцией, если не начнет действовать как можно скорее.

Оба регулятора отметили, что не слишком обеспокоены сокращением экономики на 0,5 процента в четвертом квартале прошлого года, подтверждая, что это не помешает им ужесточить политику.

В интервью газете Western Mail Бин сказал, что банк все еще ждет, что инфляция замедлится до ориентировочных 2 процентов годовых.

Но если цены на сырье останутся высокими в среднесрочной перспективе, регуляторам придется действовать, признал он.

"Нам, возможно, придется реагировать не это, удерживая на низком уровне инфляцию, порождаемую внутри страны, - сказал Бин. - Ухудшит ли это доверие, зависит от того, почему это происходит: если ставка растет в связи с достаточно сильным подъемом экономики, а восстановление стабильно, то это "хорошее" повышение ключевой ставки и безработица пойдет вниз".

"С другой стороны, если это происходит в ответ на рост цен на нефть, который, по нашему мнению, вероятно, продолжится, а инфляция внедрится в экономику, это плохая причина для повышения ставки, но нам придется сделать это.

В интервью CityAM Сентанс сказал, что чем дольше Центробанк будет откладывать меры против ускорения инфляции, тем больше угроза для его авторитета. По его мнению, регуляторы должны игнорировать показатели ВВП четвертого квартала.

"Чем дольше мы откладываем ужесточение политики, тем выше риск, что когда нам придется повышать ставку, это повышение будет более резким, и тем выше риск, что это подорвет доверие, - считает он. - Мы должны быть готовы игнорировать колебания показателей роста ВВП во время восстановления после рецессии: показатели роста никогда ни бывают непрерывными и плавными при восстановлении".

Источник: Reuters