"Проект "Почта банк" никто не отменял", - сказал он. В.Дмитриев добавил, что оценка финансового бизнеса Почты России в 100 млрд рублей "коренным образом меняет представления потенциальных банков-партнеров об объеме их участия в проекте".

Глава ВЭБа подчеркнул, что сейчас банк приглашает своих оценщиков, чтобы понять, сколько финансовая часть Почты России может стоить.

В.Дмитриев в начале декабря прошлого года сообщил, что параметры сделки по привлечению стратегического инвестора в Почтовый банк должны быть пересмотрены в связи с оценкой бизнеса Почты России по оказанию финансовых услуг населению.

Компания KPMG оценила это направление деятельности Почты России в 80-100 млрд рублей.

ВЭБ в настоящее время выбирает партнера для создания Почтового банка, рассматривая предложения "Русского стандарта" и Номос-банка. В числе требований, которые предъявляются к партнерам, - готовность к финансовому участию в капитале создаваемой кредитной организации, включая выкуп дополнительных эмиссий акций в размере не менее 25%, но не более 50%.

С банками-партнерами также обсуждаются вопросы, каким образом будут компенсироваться Почте России выпадающие доходы от передачи финансовых операций в Почтовый банк и как будут компенсированы расходы ВЭБа на санацию Связь-банка, на базе которого планируется реализовать проект. ЦБ РФ выделил ВЭБу на санацию Связь-банка 125 млрд рублей.

Источник: ИА «Финмаркет»