По его словам, ЕБРР ведет переговоры с несколькими потенциальными покупателями, в числе которых как российские торговые сети /Х5, О'Кей/, так и зарубежные /Auchan и Metro/. Однако наиболее вероятным претендентом на покупку источник считает инвестиционный банк "ВТБ Капитал", который совместно с фондом TPG /СШФ/ владеет через компанию Luna более 30 проц акций сети, а также структуры, подконтрольные петербургскому бизнесмену Андрею Хлоеву.

Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель ЕБРР, банк не комментирует информацию о возможной продаже пакета акций "Ленты".

Председатель совета директоров "Ленты" Дмитрий Костыгин сообщил ПРАЙМ-ТАСС, что у акционеров "Ленты" есть право преимущественного выкупа акций других акционеров. "Официальных предложений по продаже или выкупу акций не поступало, и о переговорах ЕБРР или Luna с каким-либо покупателем мне ничего не известно", - отметил он. При этом Д.Костыгин не исключил, что "оппоненты компании Svoboda после поражений в судах в конце прошлого и начале этого года могли начать переговоры с потенциальными покупателями на свой пакет акций".

Источник, близкий к компании Luna, назвал информацию о возможной сделке "провокационной". "Это провокация, которая стоит в одном ряду с целым рядом других провокаций, таких, как якобы имеющий место отъезд из России Яна Дюннинга или озвучивание причин, по которым, якобы, сменил работу бывший глава евразийского бизнеса TPG Capital Джефри Финк", - отметил он.

Компания "Лента", владеющая одноименной сетью гипермаркетов, была основана в 1993 г. В настоящее время в России работает 39 магазинов сети "Лента".

У компании "Лента" практически две равные группы акционеров - Luna Inc /подконтрольная TPG и "ВТБ Капитал"/ и Svoboda Corp /подконтрольная Августу Мейеру/. Акционерное соглашение между сторонами было подписано 4 сентября 2009 г.

Источник: Агентство экономической информации «ПРАЙМ-ТАСС»