По словам Э.Набиуллиной, в январе этого года по сравнению с первым месяцем прошлого года темпы инфляции возросли. По ее словам, к традиционному январскому росту тарифов ЖКХ добавился эффект аномальной прошлогодней жары, который "имеет влияние на длительный период времени и будет исчерпан только к началу второго полугодия".

Минэкономразвития ожидает снижение темпов инфляции в течение первого полугодия, и пока нет оснований пересматривать годовой прогноз (рост цен в пределах 7%), сказала она. Однако, как сказала министр, это тяжелая задача, для решения которой необходимы дополнительные меры.

В этой связи добавила Э.Набиуллина, правительство приняло дополнительные решения по снижению импортных пошлин. "Импортные пошлины снижены на все, на что возможно, а средства интервенционного фонда используются для снижения цен (на продовольственном рынке", - сообщила глава Минэкономразвития.

Потребительские цены в России с 1 по 17 января выросли на 1,4% против 1,2% в тот же период 2009 г. За 2,5 недели января годовой "план" по инфляции, таким образом, уже выполнен на 20%.

В последние недели 2010 года цены росли в среднем на 0,3%, в период с 1 по 11 января инфляция разогналась до 0,8%. В минувшем январе инфляция составила 1,6%.

Источник: ИА «Финмаркет»