По итогам прошлого года кредитный портфель Россельхозбанка (РСХБ) вырос на 19% и составил порядка 733 млрд руб., из которых 648,1 млрд пришлось на кредиты юридическим лицам (19% прироста по итогам года), а 85 млрд составили кредиты физическим лицам (28%). В этом году у РСХБ еще более амбициозные планы. Уже в первом полугодии банк намерен прирастить кредитный портфель на 14,5%. Согласно плану, утвержденному в прошлом году набсоветом банка, главным объектом кредитования по-прежнему остается сельскохозяйственный сектор.

В первой половине 2010 года кредитный портфель РСХБ составил 691,3 млрд руб., прирост портфеля с начала года составил 13%. «Планы РСХБ носят слишком оптимистичный характер», — отметил эксперт, директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. Он обращает внимание, что РСХБ по специфике своей работы сталкивается с рядом неконтролируемых факторов, которые, в свою очередь, будут определять финансовое положение заемщиков в сельском хозяйстве и спрос на заемные ресурсы банка.

Зампред правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова также полагает, что прогнозы банка по приросту кредитного портфеля чересчур позитивны. «Это очень амбициозные планы на первую половину года», — отметила г-жа Гончарова. По ее словам, 15% — хороший прирост для целого года, а не первых шести месяцев.

Ранее три других крупнейших банка-кредитора озвучили свои прогнозы по приросту кредитного портфеля в текущем году. Так, Сбербанк планирует увеличить свой корпоративный кредитный портфель на 9—10%, розничный — на 15—18%, Газпромбанк прогнозирует рост кредитного портфеля на 10—12%, ВТБ намерен нарастить совокупный портфель чуть более чем на 15%.

Источник: РБК Daily