При этом он отметил, что банк нарастил свой портфель кредитов юридическим и физическим лицам значительно больше, чем планировалось.

В конце сентября Г.Греф сообщал, что Сбербанк РФ ожидает роста кредитного портфеля в 2010 году на уровне 10-15%, в 2011 году - 15-18%.

Глава Сбербанка напомнил, что клиентами банка являются как крупные предприятия и компании, так и все слои населения. "Если говорить о том, как мы меняемся, в какую сторону мы дрейфуем, где мы видим свою дополнительную нишу на рынке, то это, конечно, в первую очередь малый и средний бизнес", - добавил он. По его словам, в 2011 и 2012 годах банк будет усиливать это направление.

В настоящее время доля просроченной задолженности в портфеле Сбербанка составляет около 6%, добавил глава банка. Он отметил, что за этот год уровень "просрочки" немного увеличился, а пик резервирования банк прошел в сентябре.

"Думаю, что в следующем году уже объем просроченной задолженности у нас будет существенно сокращаться, а объем резервов чуть-чуть подрастет в связи с тем, что мы планируем в следующем году большой объем выдачи", - отметил он.

Г.Греф не исключил повышения ставок по кредитам в 1-м квартале 2011 года при росте инфляции. "Если в 1-м квартале мы видим рост инфляционных тенденций, то, к сожалению, мы, наверное, будем немножко поднимать ставки. То, что это не произойдет ни в декабре, ни в январе, очевидно. В феврале мы уже будем смотреть в зависимости от того, как будет складываться ситуация на рынке", - сказал он.

Глав Сбербанка отметил, что с ростом инфляции, повышением ставок по кредитам автоматически будут расти ставки и по депозитам.

Источник: ИА «Финмаркет»