За 2009 год Министерством внутренних дел выявлено 5,5 тысяч преступлений в этой сфере, а за 9 месяцев 2010 года – уже около 7,5 тысяч, сообщает CNews. Лидирует неправомерный доступ к компьютерной информации, а также создание, использование и распространение вредоносных программ – на них приходится свыше 60% всех инцидентов.

Банкиры обеспокоены бездействием милиции по части расследования компьютерных преступлений. «В прошлом году в отношении наших клиентов было совершено значительное число покушений на хищение денежных средств с их счетов. По 67 случаям банк обращался в правоохранительные органы. При участии банка по заявлениям клиентов было возбуждено всего 12 уголовных дел», - говорит заместитель директора департамента безопасности – начальник управления информационной безопасности «Россельхозбанка» Артем Сычев. Ни по одному из заведенных дел их банк до сих пор не знает результатов, добавил он.

По словам Сычева, нередки отказы по надуманным причинам. Смысл одного из них он озвучил как: «да, деньги украдены, но состава преступления нет, потому что мы не знаем, кто это сделал».

Показатель заведения уголовных дел от общего числа обращений, связанных с компьютерными преступлениями, составляет 50%, сообщил Борис Мирошников, начальник бюро специальных технических мероприятий МВД (БСТМ) - одного из подразделений Управления «К» . По его мнению, это высокая цифра, принимая во внимание недостаточное число специалистов. «По всей России есть только горстка специалистов линии «К», которых, между прочим, нигде не готовят, это пока еще наша самодеятельность», - говорит Мирошников.

Управление «К» - подразделение МВД России, осуществляющее борьбу с компьютерными преступлениями и незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств. В его задачи входит борьба с преступлениями в сфере компьютерной информации, пресечение противоправных действий в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть Интернет, борьба с незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств, выявление и пресечение фактов нарушения авторских и смежных прав в сфере информационных технологий, борьба с изготовлением и распространением нелицензионного программного обеспечения для ЭВМ, борьба с международными преступлениями в сфере информационных технологий.

Учитывая статистику раскрываемости компьютерных преступлений, банки и платежные системы в последнее время внедряют практику страхования от противоправных действий в отношении компьютерных систем и компьютерной информации. Так, в апреле 2010 года платежная банковская система HandyBank подписала страховой контракт с «Росгосстрахом». Полис включает в себя страхование от противоправных действий, несанкционированного доступа в систему, в том числе хакерства, действия компьютерных вирусов, а также от возможных ошибок сотрудников самой системы. Страховая сумма договора HandyBank составляет 93 млн. руб., лимит ответственности по одному страховому случаю - 3 млн. руб.