Германское издание Financial Times Deutschland сообщило ранее в пятницу, что ЕЦБ и большинство стран еврозоны настоятельно призывают Португалию обратиться за помощью к Евросоюзу. Как отметило издание, в ЕЦБ полагают, это позволит уберечь от подобного шага более крупную экономику - Испанию.

"Это статья абсолютно некорректна и безосновательна", - заявил официальный представитель правительства Португалии. Ранее премьер-министр Португалии Жозе Сократеш неоднократно заявлял, что его страна не нуждается в финансовой поддержке.

В последнее время увеличиваются опасения, что Португалия может стать следующей за Ирландией страной еврозоны, которой потребуется финансовая помощь. По мнению некоторых экспертов, Испания также может быть вынуждена прибегнуть к этой мере.

В пятницу, 26 ноября, в португальском парламенте пройдет голосование по дополнительному пакету антикризисных мер, предложенных правительством Сократеша в рамках проекта бюджета на 2011 год.

Эти меры предусматривают очередное повышение налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, серьезные сокращения вложений в социальную сферу, в том числе снижение заработной платы госслужащим, что вызвало бурные протесты профсоюзов, устроивших в среду всеобщую забастовку в знак протеста против социально-экономической политики правительства.

Дефицит бюджета Португалии, по данным Евростата, в 2009 году составил 9,3% ВВП, госдолг - 76,1% ВВП. ВВП страны в третьем квартале 2010 года вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом в то время как аналитики в среднем ожидали снижения ВВП страны на 0,1%.

Источник: РИА Новости