Как отмечает руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин, «проблемы с европейскими долгами не оставляют в покое фондовые рынки: перевыборы в Ирландии могут стать препятствием для урегулирования финансового кризиса в стране, севшей было за стол переговоров с Евросоюзом и МВФ».

«Ситуацию усугубили сообщения о начатых ФБР расследованиях на предмет инсайдерской торговли в отношении трех хедж-фондов с Уолл-стрит. На фоне роста кредитных рисков спекулятивный капитал устремился в защитные активы, при этом тенденция была усилена навесом первичного предложения treasuries, в связи с проводимыми Казначейством США на этой неделе размещениями 2, 5 и 7-летний бондов. На фоне оттока капитала в качества, вызвавшего усиление продаж на зарубежных площадках и коррекцию на сырьевом рынке, российский рынок сегодня может потерять около 1-1,5%», — говорится в комментарии эксперта.

По его словам, торги в США завершились снижением основных индексов, главным образом, на фоне возросших кредитных рисков, обусловленных проблемами с ирландскими долгами, а также перспективами ужесточения денежной политики Китаем.

В Азии сегодня с утра продажи в фондовых активах сохранились. Индекс MSCI Asia Pacific на фоне возросших кредитных рисков еврозоны теряет 1,1%. Продажи отмечаются на всех основных азиатских площадках, причем основной удар пришелся на бумаги сырьевых компаний и финансового сектора.

«Усилившиеся продажи в рисковых активах и, в особенности – слабые позиции сырьевого сектора, сегодня, по всей видимости, приведут к «просадке» отечественного рынка на 1-1,5% по индексу ММВБ. Мы полагаем, что главным образом сегодня пострадают бумаги нефтегазового, металлургического и финансового секторов», — прогнозируют в ИФК «Алемар».

Источник: Росбалт