По данным аналитического исследования инвестиционного подразделения Barclays Plc — Barclays Capital, которое цитирует Financial Times, нехватка акционерного капитала в 35 ведущих американских банках может достигнуть $150 млрд, причем 90% дефицита будет сконцентрировано в крупнейших шести банках США.

Новые требования базельского комитета по банковскому надзору, получившие название Базель-3, фактически поднимают коэффициент достаточности капитала первого уровня до 8,5%. При этом минимально необходимый уровень общей достаточности капитала сохраняется на уровне 8% активов банка, взвешенных по уровню риска, но де-факто с учетом капитального буфера достигнет 10,5%.

Переход на новые требования будет постепенным — с 2013 по 2019 год, поэтому аналитики не видят проблем в том, что касается привлечения дополнительного акционерного капитала американскими банками, если им это понадобится. "Вопрос с нехваткой средств такого уровня вполне решаем",— полагает глава управления консалтинга по вопросам капитала Barclays Capital Том Макгуайр. Действительно, многие аналитики сходятся во мнении, что, поскольку переход на новые требования будет постепенным и завершится к 2019 году, крупнейшие банки в состоянии привлечь необходимый капитал. В аналитическом отчете, выпущенном спустя несколько дней после публикации новых правил, Goldman Sachs прогнозирует, что в 2010-2012 годах крупнейшие европейские банки увеличат свой капитал в общей сложности на €112 млрд.

Оценивая возможные последствия Базеля-3, многие наблюдатели и участники рынка полагают, что бизнес-модели многих банков могут измениться, поскольку кому-то придется ради генерирования прибыли в капитал первого уровня активизировать более традиционные банковские направления, такие как розница, а кому-то — сократить высокорисковые операции (см. "Ъ" от 18 октября). "Более сложный вопрос, как новые правила скажутся на доступности кредитов",— цитирует FT господина Макгуайра. Регуляторы полагают, что новые правила не окажут негативного воздействия на способность банков кредитовать экономику. На прошлой неделе, выступая на нью-йоркской конференции, посвященной работе рынков ценных бумаг, глава американской Федеральной корпорации по страхованию депозитов Шейла Бэйр заявила, что "влияние на стоимость кредитов будет умеренным".

Однако сами банкиры не склонны давать столь оптимистичные оценки. На прошлой неделе глава Raiffeisen International Герберт Степич заявил Reuters: "Проблема в том, что регулирование начинает оказывать удушающее воздействие. Нас заваливают новыми регулирующими нормами, и в то же время от нас ждут, что мы будем создавать капитал и ликвидность". "Только время покажет, как клиенты банков, их сотрудники и акционеры разделят бремя по обеспечению более высокой доходности",— заключают аналитики Nomura Роберт Ло и Джон Пис в специальном исследовании, посвященном возможным последствиям Базеля-3.

Источник: Коммерсантъ