По данным американского издания Wall Street Journal, расследование, которое продлится три года, станет самым масштабным за всю историю "разоблачений" в финансовой отрасли страны и охватит банки, инвестиционные и хедж-фонды.

Ожидается, что уголовные и гражданские дела будут заведены против целого ряда брокеров, финансовых консультантов, трейдеров, а также независимых экспертов и аналитиков, замешанных в инсайдерской торговле. Как пишет издание, часть обвинений может быть выдвинута уже до конца нынешнего года.

Расследование будет проводиться совместными усилиями федеральной прокуратуры Нью-Йорка, ФБР и Комиссией США по ценными бумагам и биржам. В ходе него предстоит выявить всех участников инсайдерской торговли на Уолл-Стрит, заработавших десятки миллионов долларов на биржевых сделках с использованием информации, украденной из финансовых учреждений.

По данным источника, в списке тех, кому может грозить уголовное преследование - менеджеры банка Goldman Group, консультанты калифорнийской фирмы Primary Global Research, глава базирующейся в Портленде (штат Орегон) Broadband Research, а также нью-йоркская First New York Securities. Все они подозреваются в том, что "сливали" инвесторам закрытую информацию о готовящихся сделках и слияниях в области здравоохранения, IT-секторе и других отраслях.

Как отмечает WSJ, в ходе расследования против Goldman Sachs особое внимание будет уделено роли банка в прошлогоднем приобретении фармацевтической Abbott Laboratories производителя медицинской оптики Advanced Medical Optics. В день объявления о сделке, консультантом по которой выступил Goldman, акции Advanced Medical Optics взлетели сразу на 143%.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"