Об этом говорится в опубликованном сегодня Центральным банком РФ обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты за сентябрь 2010 г.

Обороты межбанковского рынка в сентябре возросли на 3 проц - до 3,7 млрд долл, обороты операций физических лиц - на 5 проц - до 11,6 млрд долл.

Как отмечает ЦБ РФ, в сентябре повысилась активность населения по покупке наличной иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, активность по ее продаже росла меньшими темпами. Определяющими для рынка в рассматриваемом месяце стали изменение курса доллара к рублю от снижения к росту и некоторая неопределенность в его дальнейшей динамике, что обусловило повышенный интерес населения к американской валюте. В условиях продолжившегося удорожания евро население по-прежнему предпочитало продавать эту валюту, хотя и в меньших объемах.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту - сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты – в сентябре увеличился на 7 проц и составил около 6,2 млрд долл. Спрос населения на американскую валюту увеличился на 10 проц, на европейскую валюту - на 2 проц. В результате доля долларов в структуре совокупного спроса возросла до 64 проц, а доля евро снизилась до 34 проц.

Объем купленной населением наличной иностранной валюты в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков в сентябре увеличился на 10 проц и составил около 3,9 млрд долл. Американской валюты было куплено на 12 проц больше, чем месяцем ранее, а объем покупки евро увеличился на 6 проц. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с предыдущим месяцем снизилось на 5 проц - до 2,7 млн, средний размер сделки по покупке /1386 долл/ был больше на 15 проц.

Физические лица в сентябре сняли с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, 2,3 млрд долл, что на 3 проц больше, чем в августе.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты - сумма проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты - в сентябре возросло на 3 проц и составило 5,4 млрд долл. Совокупное предложение населением европейской валюты возросло на 5 проц, долларов - на 2 проц. В результате структура совокупного спроса практически не изменилась: доля евро возросла на один процентный пункт - до 43 проц, доля долларов снизилась на один процентный пункт - до 56 проц.

Население в сентябре продало в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков 2,5 млрд долл наличной иностранной валюты, что на 2 проц больше, чем в предыдущем месяце. Объемы продаж европейской валюты увеличились на 10 проц, а долларов - уменьшились на 5 проц. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты сократилось на 6 проц - до 2,3 млн сделок, а их средний размер возрос на 8 проц - до 1041 долл.

Объем наличной иностранной валюты, зачисленной на валютные счета физических лиц в уполномоченных банках, в сентябре увеличился на 4 проц и составил около 3 млрд долл.

В сентябре продолжился рост чистого спроса населения на наличную иностранную валюту. Его объем составил 0,7 млрд долл и увеличился по сравнению с августом в 1,5 раза. При этом чистый спрос, как и месяцем ранее, определялся исключительно операциями с американской валютой.

После наблюдавшихся на протяжении года минимальных объемов ввоза наличной иностранной валюты в страну /0,3 млрд долл в среднем за месяц/ в сентябре 2010 г объем ее ввоза увеличился на 68 проц - до 0,8 млрд долл. Ввоз наличной европейской валюты вырос почти в 2 раза, долларов - более чем на половину.

Одновременно уполномоченные банки сократили вывоз из РФ наличной иностранной валюты - на 22 проц до 0,7 млрд долл. Вывоз евро уменьшился на 29 проц, долларов - на 10 проц. В результате впервые с сентября 2009 г, хотя и в незначительных объемах /0,1 млрд долл/, сложилось положительное сальдо ввоза-вывоза наличной иностранной валюты.

Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из РФ без открытия счета превышали переводы ее в страну. В сентябре по сравнению с августом сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета практически не изменилось и составило 0,8 млрд долл.

Таким образом, в сентябре 2010 г на рынке наличной иностранной валюты наблюдался рост объемов большинства операций, связанных с ее поступлением и расходованием, за исключением операций по поступлению от физических лиц средств для переводов без открытия валютного счета и вывозу уполномоченными банками из страны наличной иностранной валюты. Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков уменьшились по сравнению с августом на один процентный пункт и составили 4,5 млрд долл.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"