Лицензию банку вернули, но еще должен быть зарегистрирован новый размер капитала, из-за нехватки которого банк лишили лицензии.

Получить комментарий в Банке России на тему докапитализации банка "Вест" РИА Новости не удалось.

"(Мы выбрали этот банк - ред.) прежде всего потому, что фактически банк находится на нулевой стадии, так нет структуры, которую надо ломать и переучивать, а нам важно с нуля строить социальный банк", - сказал Кудинов.

По предварительным оценкам, Союз внесет примерно 500 миллионов рублей, добавил он. Причем на первом этапе капитал банка будет увеличен до 180 миллионов рублей. Эта планка минимального капитала установлена законом для банков с 1 января 2012 года. В целом, в планах Союза стоит докапитализация "Веста" до 1 миллиарда рублей в течение 5 лет, рассказал Кудинов.

"Мы собираемся привлечь постоянных клиентов и членов Союза в банк", - сказал собеседник агентства.

Прибыль по итогам года планируется оставлять в распоряжение банка.

"Цель - извлечение плановой прибыли", - отметил Кудинов.

По его словам, в первую очередь банк будет заниматься розничным кредитованием.

"Если обычно в банках переплата по кредитам составляет 26-30%, то у нас она будет не выше 22% без каких-либо дополнительных комиссий", - сказал глава генсовета.

"Такого опыта нигде нет", - считает он.

Говоря о структуре собственности "Веста" после реализации планов увеличения капитала, Кудинов сказал, новые потенциальные акционеры планируют получить контрольный пакет.

Что касается взаимоотношений с Банком России, то Кудинов уверен в том, что их необходимо налаживать.

"Посмотрим, чем это (суд с ЦБ - ред.) кончится (...) Пока мы оцениваем эти шансы как 60 на 40, полагаем, что банк отстоит свои права. Если все решится быстро, то мы уже в ноябре готовы начать вкладывать средства, не станем затягивать", - говорит глава генсовета.

В обслуживании корпоративных клиентов упор предполагается сделать на малый и средний бизнес, а уже затем банк будет вступать в систему страхования вкладов с тем, чтобы получить право привлекать средства физлиц, рассказал Кудинов.

Отвечая на вопрос о том, кто стал инициатором совместной работы - нынешние собственники банка или Союз заемщиков и вкладчиков России, Кудинов сказал, что желание было обоюдным и возникло еще до отзыва у банка "Вест" лицензии.

ЦБ РФ 25 февраля 2010 года отозвал лицензию у московского банка "Вест", поскольку его капитал не достиг минимальной планки в 90 миллионов рублей, введенной с 1 января 2010 года.

Представитель регулятора в суде сообщил, что ЦБ не зарегистрировал увеличение уставного капитала "Веста" до уровня более 90 миллионов рублей, так как "Вест" не представил полный пакет документов. По словам юриста, Банк России несколько раз указывал на недостатки в комплекте документов, но они не были устранены в срок.

Банк "Вест" в лице главы правления и основного собственника Валерия Серлина в марте обжаловал решение ЦБ об отзыве лицензии, и Арбитражный суд Москвы 21 мая 2010 года удовлетворил требования банка, признав отзыв незаконным.

Союз заемщиков и вкладчиков России основан летом 2007 года, презентован в Москве в мае 2008 года. Главная цель организации - повышение финансовой грамотности населения, защита интересов заемщиков и вкладчиков, предоставление гражданам достоверной информации о банках и других финансово-кредитных организациях.

Источник: РИА Новости