Ранее суд удовлетворил ходатайство "Моны" о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Однако ответчик не представил суду кандидатуры заседателей, а приглашенные судьей Ольгой Лежневой заседатели в суд не явились. Судья была вынуждена заседание отложить.

"Связь-банк" в 2007 году предоставил кредит управляющей компании "Оборонпромстрой", с июля 2008 года проценты по кредиту не платились. В ноябре 2009 года был заключен договор перевода долга на "Бородино-Строй", а ЗАО "Мона" выступало поручителем.

Юрист "Моны" ранее заявил в суде, что иск не признает. Представитель пояснил, что "Оборонпромстрой" должен был перечислить "Бородино-Строй" платеж после перевода долга, но этого сделано не было. Так как поручительство давалось с учетом этого платежа, сказал юрист компании, то изменились существенные обстоятельства и поручительство считается прекращенным.

ОАО АКБ "Связь-банк" в начале июня 2010 года подало в Арбитражный суд Москвы пять исков к предприятиям группы компаний "Бородино" на общую сумму 5,8 миллиарда рублей.

Иск банка о взыскании 531,616 миллиона рублей с ООО "Бородино-финанс", ООО "ТД "Бородино", ООО "Строительная компания "Бородино-Строй" (входит в строительный дивизион ГК "Бородино") и ЗАО "Бородино" связан с неисполнением обязательств по выкупу облигаций. Арбитраж Москвы 14 сентября удовлетворил требования банка в полном объеме.

Еще четыре иска на 1,188 миллиарда рублей, 1,640 миллиарда рублей, 1,875 миллиарда рублей и 571,2 миллиона рублей связаны с неисполнением обязательств по кредиту. В качестве ответчиков выступают ООО "СК "Бородино-Строй", ЗАО "Мона" и ОАО "Информационно-консалтинговая группа "Инфинтраст". На заседаниях по ряду исков в октябре стороны заявили, что ведут активные переговоры о заключении мирового соглашения.

УЖЕ ВЗЫСКАЛИ

Столичный арбитраж 27 июля решил взыскать солидарно с "Бородино-Строй", ЗАО "Мона" и "Инфинтраста" 1,188 миллиарда рублей в пользу ОАО АКБ "Связь-банк".

Судья Людмила Пулова удовлетворила требование банка об обращении взыскания на 100-процентную долю в "Инфинтрасте", которая принадлежит компании "Бородино-строй". Суд установил начальную стоимость заложенного имущества - 728 миллионов рублей.

Истец сообщил, что 8 февраля 2008 года "Связь-банк" заключил с управляющей компанией "Оборонпромстрой" кредитный договор на сумму 950 миллионов рублей под 13% годовых. В качестве срока возврата был определен ноябрь 2011 года. Но, по словам юриста, с июля 2008 года выплаты по кредиту прекратились.

Стороны вели переговоры для разрешения этой проблемы, в результате в ноябре 2009 года был заключен договор о переводе долга на строительную компанию "Бородино-Строй". Тогда же были заключены договоры поручительства с "Моной" и "Инфинтрастом". Однако, по словам истца, выплаты все равно не производились, и банк обратился в суд.

Группа компаний "Бородино" образована в 1994 году. ГК "Бородино" объединяет активы в машиностроении (Савеловский машиностроительный завод, Jobs и SBC Bottling & Canning (Италия), девелопменте (коммерческая и жилая недвижимость), строительстве ("Евроокна", Медынский завод строительных материалов), финансовом секторе (ИКБ "Петрофф-Банк" и страховая компания "ЭЛКОС"), продуктовом (завод "Спасо-Бородинские воды", кондитерская фабрика "Славянка"). Собственник группы - Тигран Нерсисян.

ОАО АКБ "Связь-банк" основано в 1991 году. В настоящее время банк, принадлежащий ВЭБу, располагает сетью из 49 филиалов в регионах РФ. По итогам первого квартала 2010 года "Связь-банк" получил 965 миллионов рублей чистой прибыли против убытка в 1,914 миллиарда рублей годом ранее. По данным управленческого баланса, на 1 апреля чистые активы банка возросли до 210,4 миллиарда рублей. Собственные средства увеличились до 24,5 миллиарда рублей. Чистый процентный доход составил один миллиард рублей, чистый операционный доход - 1,9 миллиарда рублей.

Источник: РИА Новости