Индекс ММВБ вырос по итогам дня на 2,32% - до 1528,11 пункта. Индекс РТС подскочил на 3,09% - до 1604,86 пункта.

ВНЕШНИЙ ФОН

Российский рынок акций рос в четверг с самого открытия торгов при благоприятном внешнем фоне.

"Появившиеся вчера вечером на рынке слухи о том, что количественное смягчение, о котором будет объявлено 3 ноября по итогам заседания ФРС, составит 1,5 триллиона долларов, "уронило" доллар, вызвав ралли на рынках сырья и фондовых площадках", - объясняет начальник аналитического отдела инвесткомпании "Абсолют Инвест" Анна Крылова.

Фондовые индексы США повысились в среднем на 1% на фоне лучших, чем ожидалось, финансовых показателей Boeing Co. и Yahoo! Inc.; фьючерсы на индексы США торгуются вблизи уровней закрытия среды. Европейские индексы повысились в среднем на 0,5%.

Рынки стран Латинской Америки, так же, как и североамериканские, показали положительную динамику.

Ведущие биржи Азии, кроме Гонконга и Сеула, продемонстрировали отрицательную динамику на закрытии торгов в четверг на фоне публикации слабых данных по ВВП Китая и спекуляций касательно ужесточения банковского регулирования.

Стоимость нефти плавно подрастала на фоне дешевеющего доллара.

"Слабые данные по розничной торговле в Великобритании были оставлены без внимания, а вот недельные данные по безработным в США, опубликованные в 16.30 мск, стали поводом к некоторой приостановке роста на рынке (число получающих пособие по безработице оказалось выше прогнозов, в то время как число новых заявок на пособие сократилось сильнее ожидаемого)", - отмечает заместитель генерального директора инвестгруппы "Олма" Алексей Быстров.

ЛИДЕРЫ РОСТА

В лидерах роста на ММВБ в четверг находились бумаги российских банков: Сбербанк (+5,60%), ВТБ (+6%).

Эти банки вошли в план приватизации госактивов, который огласил накануне вечером первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

ВТБ является "пионером" в деле приватизации банков с госучастием. Власти РФ в 2010 году постараются завершить сделку по продаже 10% акций, еще 10% могут продать в 2011 году. В 2012 году может быть реализовано еще до 15% с возможным снижением госдоли ниже контроля в будущем.

Крупнейший банк России Сбербанк также постепенно будет уходить от госучастия. Правительство предлагает его основному акционеру - ЦБ РФ - снизить долю в Сбербанке до контрольной в период с 2011 по 2013 годы.

Как заявил в четверг глава Сбербанка Герман Греф, банк рассчитывает, что еще 3-4% акций поступят в свободное обращение на рынке в результате планируемой приватизации.

Еще одним поводом для роста акций Сбербанка стало решение о запуске программы депозитарных расписок, добавляет аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов.

Также в лидерах роста к середине четверга находятся на ММВБ и бумаги металлургических компаний во главе с ММК (+3,70%).

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ

Список аутсайдеров рынка в четверг возглавили "префы" "Транснефти" (-5,77%). "Транснефть" не вошла в список госактивов, подлежащих приватизации. Акции компании, которые росли последние торговые сессии на ожиданиях включения "Транснефти" в список, оказались в четверг в лидерах падения из-за разочарования инвесторов.

"Владельцам привилегированных акций трубопроводной монополии остается лишь надеяться, что бюджетный дефицит заставит правительство вернуться к теме приватизации компании", - считает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Галлион Капитал" Александр Разуваев.

Также негативную динамику продемонстрировали котировки акций "Аэрофлота" (-0,3%). Эти акции дешевели, несмотря на то, что "Аэрофлот" включен в план приватизации. Власти готовы снизить ниже контрольной долю в "Аэрофлоте", если потенциальные инвесторы продемонстрируют свою заинтересованность в компании и долгосрочный характер вложений.

Также хуже рынка смотрелись акции электроэнергетических компаний. Исключение составляли бумаги "РусГидро" (+1,5%) и ФСК ЕЭС (+3,30%), которые также были включены в план приватизации.

Как сказал накануне Шувалов, до 2013 года Россия может продать почти 8% "РусГидро", и до 2015 года снизить госпакет до 25% плюс одна акция.

Также государство может продать 4,11% акций ФСК ЕЭС, если их цена вырастет до 50 копеек за бумагу. В настоящее время у государства 79,11% ФСК ЕЭС.

"РОСНЕФТЬ" РАСТЕТ

Акции компаний нефтегазового сектора в четверг демонстрировали нейтральную динамику, несмотря на растущие цены на нефть. По итогам четверга фьючерс на смесь марки Brent стоил более 83 долларов.

Наибольший рост в сегменте показали бумаги "Роснефти" (+4,30%).

Как заявил накануне Шувалов, долю в крупнейшей нефтяной компании "Роснефть" власти РФ до 2015 года снизят до контрольной. Начиная с 2012 года, рынку будет предложено до 15% акций из госпакета компании, оставшаяся до контрольной часть акций будет реализована путем обмена активами. После 2015 года госучастие в капитале "Роснефти" продолжит снижаться вплоть до отказа от контроля.

Источник: РИА Новости