"Думаю, что работа с проблемными банками и разрешение проблем крупных финансовых организаций всегда позитивно сказывается на инвестиционном климате", - сказал Дворкович. Он добавил, что "это (отзыв лицензий - ред.) говорит о том, что наша система работает, работают механизмы защиты прав вкладчиков, кредиторов, для всех это позитивный момент".

Банк России 5 октября отозвал лицензию у ЗАО "Международный промышленный банк" сенатора Сергея Пугачева из-за неисполнения законов и требований регулятора, а также неспособности удовлетворить требования кредиторов.

Дворкович напомнил, что в период кризиса возникали сложные ситуации с различными банками, однако "из всех ситуаций вышли с честью". По его мнению, это говорит о том, что система страхования вкладов и механизмы ЦБ работают.

Он также высказал мнение, что порядок реализации активов, оказавшихся в руках госструктур, поможет вернуть деньги налогоплательщиков.

В середине июля Банк России пошел на беспрецедентное решение и реструктурировал долги Межпромбанка, дав ему рассрочку до конца года и переведя беззалоговый долг МПБ в залоговый. Обеспечением послужили акции компаний, входящих в дивизион "Судостроение" Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Пугачева. Межпромбанк задолжал ЦБ по беззалоговым кредитам почти 32 миллиарда рублей, часть долга была просрочена. Банк России обосновал этот свой шаг тем, что хотел дать МПБ возможность расплатиться с кредиторами.

Источник: РИА Новости