Представители Банка России не комментируют информацию.

"ЦБ с сегодняшнего дня видоизменил коридор. Теперь границы коридора должны быть на уровне 32,90-36,90 (рубля), там ЦБ должен покупать или продавать $700 миллионов", - сказал дилер крупного российского банка.

Дилер крупного западного банка тоже сказал, что ЦБ расширил коридор и может официально сообщить об этом в ближайшее время.

Представитель другого крупного российского банка сказал, что расширение коридора могло стать одной из причин ослабления рубля.

До этого границы плавающего коридора составляли 33,40-36,40 рубля, и ближе к верхней границе и на ней (36,40) ЦБР продавал валюту, а ближе к нижней - покупал.

ЦБ РФ пока сохраняет молчание, но первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая в среду утром на конференции, намекал на возможные изменения:

"Мы фактически отказались от жесткого валютного коридора, у нас плавающий коридор, внутри и на границах которого мы совершаем операции... что затрудняет формирование стратегий для рыночных спекулянтов и сглаживает внутридневные и более долгосрочные валютные колебания. Мы будем и дальше по этому пути двигаться, будем снижать присутствие, это позволит иметь более правильные курсовые соотношения".

ЦБР раньше неоднократно обещал расширение границ плавающего коридора на пути к свободному плаванию рубля, которое, тем не менее, будет не полным, а "модифицированным".

"Мы не берем на себя обязательств полностью отказаться от валютных интервенций... мы ушли от курсового таргетирования, единственное, что мы таргетируем - это пределы колебаний", - сказал Улюкаев в среду.

В предыдущий раз с 10 июля 2009 года Банк России увеличил ширину плавающего коридора стоимости бивалютной корзины с двух до трех рублей. Теперь ширина коридора - четыре рубля.

Источник: Reuters