Один из ключевых показателей бизнеса - прибыль до уплаты налогов - у российских банков без учета Сбербанка выросла за сентябрь на 9,5% до 228,4 миллиарда рублей. Вместе с тем, основной рост обеспечен роспуском резервов, объяснил первый зампред ЦБ.

По словам Меликьяна, резервы банков на возможные потери в сентябре снизились на 1,2%, или на 19,6 миллиарда рублей. "Как минимум, банки уже не формируют новые резервы", - сказал в пятницу собеседник агентства.

"При этом значительное число банков имели отрицательный финансовый результат по итогам августа (более свежих данных пока нет - ред.) - 197 банков. Это говорит о том, что в банковской системе идет расслоение. Основная часть вышла на прибыль, но некоторые испытывают проблемы и впоследствии могут обанкротиться. Не все впрыгнули в поезд, некоторые уже безнадежно отстали", - добавил Меликьян.

"Ничего страшного в том, что мы отзовем у них лицензии, нет, эффективность банковской системы только вырастет", - сказал первый зампред ЦБ.

Во вторник, 5 октября, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что в ближайшее время ЦБ отзовет лицензии у наиболее слабых банков. По его словам, задача Центрального банка - убирать слабые звенья, которые не прошли проверку временем. Банки должны отвечать по своим обязательствам перед кредиторами и вкладчиками по процедуре, установленной законодательством, подчеркнул Кудрин, который возглавляет Национальный банковский совет (НБС).

Заявление Кудрина прозвучало в день, когда ЦБ объявил об отзыве лицензии у Международного промышленного банка (МПБ), принадлежащего структурам сенатора Сергея Пугачева.

КРЕДИТЫ И ПРОСРОЧКА

Активы российских банков РФ без показателей Сбербанка выросли за сентябрь на 2,0%, в основном за счет увеличения кредитов экономике на 1,8% и физлицам на 2,0%, сказал Меликьян.

"Мы растем, начиная с марта. Так, за этот период кредиты экономике выросли на 10%, и если бы не падение в первые два месяца, то рост был бы на 11,4%", - сообщил он.

"По кредитам физлицам рост за девять месяцев составил 9,2%, а без падения в январе-феврале он бы составил 10,25%", - добавил он.

Что касается качества кредитного портфеля, то в части ссуд экономике доля просрочки снизилась до 5,77% на 1 октября с 5,9% на 1 сентября. Абсолютная величина просрочки также уменьшилась на 1,5 миллиарда рублей, или на 0,3%.

Просроченная задолженность по кредитам физлицам, напротив, выросла на 3,4 миллиарда рублей, или на 1,4%, в то время как ее доля осталась практически на прежнем уровне - 9,28% от портфеля на 1 октября.

В активах банков ЦБ также зафиксировал в сентябре рост вложений в долевые ценные бумаги - на 5,9%, хотя вложения в долговые обязательства немного снизились - на 0,1%, или на 2,4 миллиарда рублей.

В целом инвестиции банков без Сбербанка в ценные бумаги выросли в сентябре на 1,1%, или на 40,5 миллиарда рублей.

ДЕПОЗИТНЫЙ РОСТ

Вклады в российских банках без учета показателей Сбербанка приросли в сентябре на 2,2%, с начала года - на 22,6%, а за последние 12 месяцев - на 38,3%, рассказал Меликьян.

"Вклады растут очень приличными темпами", - отметил он.

Остатки на счетах юридических лиц в сентябре также увеличились - на 1,1%, показав прирост с начала года на 6,8%.

Источник: РИА Новости