Увеличение лимитов на Россию привело к росту, в первую очередь, акций, входящих в расчет фондовых индексов.

Акции Сбербанка выглядят сильнее других с начала нового квартала, сегодня котировки превысили 92 рубля за акцию, чего им не удавалось за последние полгода.

"Новые деньги, конечно, поступили на российский рынок в начале месяца, но, по моему мнению, Россия все еще остается аутсайдером среди других стран БРИК. В Россию инвестируют с точки зрения диверсификации портфелей, поскольку Россия представлена во всех индексах, так называемых "бенчмарках". В свете ожидаемого количественного смягчения экономики США, акции представляют альтернативу возможному снижению курса доллара, поэтому глобальные фондовые рынки приковывают интерес", - считает Сергей Суверов из Deutsche Bank.

Нефтяной сегмент российского рынка смотрится последнее время чуть хуже, несмотря на превысившую $80 нефть.

"Инвесторы сейчас меньше смотрят на нефтяные цены, поскольку полагают, что их рост больше связан с падением доллара, нежели с фундаментальными факторами. Спрос на нефть в западных странах снизился, и даже спрос в Азии не в состоянии поднять нефтяные цены, скажем, до $100 за баррель", - полагает Суверов.

Индекс РТС по итогам сессии вырос на 1,70 процента до 1.568,86 пункта, а индекс ММВБ поднялся на 0,61 процента до 1.474,03 пункта.

Ближе к концу торгов, после открытия Уолл-стрит ростом индексов и данных об оживлении активности в сфере услуг США, котировки Лукойла и Газпрома немного приподнялись.

Акции Норильского никеля сегодня не поднимались выше вчерашней цены, несмотря на отчет. В понедельник после закрытия бирж ГМК сообщил об увеличении прибыли более чем в 5 раз в первом полугодии 2010 года.

"Акции Норильского никеля покупали перед собранием акционеров, 10 сентября было закрытие реестров акционеров, поэтому фундаментальных идей для покупки у игроков сейчас нет", - сказал Михаил Кан из Грандис Капитал.

В то же время, финансовые отчеты повлияли на динамику акций Автоваза, Аэрофлота и Мечела.

Акции Автоваза весь день опережали рынок, поднявшись к закрытию на 4,6 процента до 28 рублей. Автопроизводитель впервые за несколько лет оказался прибыльным: в первом полугодии Автоваз получил чистую прибыль в размере 3,06 миллиарда рублей после убытка в 19,6 миллиарда рублей годом ранее.

После публикации финансовых результатов котировки Аэрофлота опустились ниже и к концу сессии потеряли 2,3 процента до 65,5 рубля. Компания сегодня сообщила о росте чистой прибыли по международным стандартам в первом полугодии 2010 года на 24 процента до $17,5 миллиона. По-мнению Кана, итоги полугодия оказались хуже ожиданий.

Мечелу удалось в первом полугодии 2010 года вернуться к чистой прибыли, но она оказалась ниже прогнозов аналитиков. Котировки после отчета опустились на 2,4 процента относительно предыдущего закрытия до 751 рубля.

Шестипроцентный рост акций ОГК-3 при возросших объемах Кан связывает с тем, что эти бумаги входят в индекс ММВБ, а на индексные акции спрос распространяется прежде всего, полагает он.