Ранее во вторник Банк России отозвал лицензию у ЗАО "Международный промышленный банк", контролируемого сенатором Сергеем Пугачевым, из-за неисполнения законов и требований регулятора, а также неспособности удовлетворить требования кредиторов. Это первый отзыв лицензии у крупного банка в России за последние годы.

"У Межпромбанка были большие обязательства как перед иностранными, так и перед российскими инвесторами, и пока был шанс, надо было дать ему возможность исполнить обязательства. У банка буквально несколько крупных кредиторов", - сказал Улюкаев. Он также подчеркнул, что отзыв лицензии у Межпромбанка не несет системной угрозы для банковской системы РФ.

Межпромбанк 6 июля допустил дефолт по выпуску евробондов на 200 миллионов евро. Держатели еврооблигаций согласились на рассрочку по этому выпуску еще на один год на прежних условиях - с купоном 9% годовых. Они также получат премию в 50 евро на облигацию (5% к номиналу). Это был первый случай неисполнения обязательств по еврооблигациям российским банком за последние несколько лет.

В середине июля Банк России пошел на беспрецедентное решение и реструктурировал долги Межпромбанка, дав ему рассрочку до конца года и переведя беззалоговый долг МПБ в залоговый. Обеспечением послужили акции компаний, входящих в дивизион "Судостроение" Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Пугачева. Межпромбанк задолжал ЦБ по беззалоговым кредитам почти 32 миллиарда рублей, часть долга была просрочена.

Три крупных иска к МПБ в июле-августе подала в арбитраж компания "Северсталь" бизнесмена Алексея Мордашова. Общая сумма требований - около 4 миллиардов рублей. Также в Арбитражном суде Москвы находится иск ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (входит в холдинг "Сухой") к МПБ о взыскании 19,866 миллиона долларов, предварительное заседание назначено на 20 октября.

Уже вынесено судебное решение о взыскании с Межпромбанка в пользу "Башнефти" 66,452 миллиона долларов убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды по договору доверительного управления. Решение нижестоящих инстанций 21 июля подтвердил Федеральный арбитражный суд Московского округа.

До отзыва лицензии у Межпромбанка ВТБ рассматривал возможность совместного с "Северсталью" предоставления кредита структурам Пугачева под залог Элегестского угольного месторождения в Туве. Средства могли быть направлены на решение финансовых проблем банка. Теперь ВТБ не планирует предоставлять этот кредит, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Лицензия Межпромбанка не предусматривала привлечения во вклады денежных средств физлиц. Вместе с тем у него есть дочерний розничный банк - "Межпромбанк плюс", который является участником системы страхования вкладов. По данным банка на 1 июня, он привлек 3,328 миллиарда рублей вкладов физлиц. У "Межпромбанка плюс" работают три отделения в Москве и филиал в Сочи. Как заявил Улюкаев, ЦБ пока не видит оснований для отзыва лицензии у розничной "дочки" Межпромбанка.

Источник: РИА «Новости»